唤醒农村沉睡的资产——看江苏昆山如何创新发展新型农村集体经济

发布日期:2018-01-02 信息来源:农民日报 字体:[ ]

燕晶唐旭

    盘活农村闲置资产,激发集体产权活力,是实施乡村振兴战略的重大任务。党的十九大报告指出,“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”。如何唤醒农村沉睡的资产,赋予农村集体经济组织市场主体地位,从中央到地方,各地区和各部门都在深入思考和积极实践。

    近年来,江苏省昆山市发轫新型农村集体经济改革,坚持市场导向,盘活集体资产,创新集体资产运营保护机制,为全面激发农业生产要素活力注入新动力。在集体经济改革中,昆山精准施策,让农民从全产业链中分享更多增值收益。昆山在盘活集体资产上有哪些新举措?推动集体经济有何创新思维?带着这些问题,笔者走进昆山一探究竟。

    土地流转乱象丛生如何破解?

    ——管好用好集体资产,促进集体资产保值增值,创建统种统收的现代化农场

    “看看我管的这片田,绿色种植,一斤能卖20块钱呢。”於家明脸上挂着满足的笑容。於家明是锦溪镇长云村签约职业农民,管理着300亩稻田。

    长云村像於家明一样签约的职业农民还有39位,他们是水田的“CEO”。合同规定了每亩600斤的定额,以及超产奖励10%的绩效奖金。长云村把村里的千余亩土地集中起来,用企业管理方式代耕代种,发挥职业农民技术和经验优势。“让热爱土地的人有地可种!”锦溪镇经济服务中心主任於全元说。

    长云村千亩现代农场并非一蹴而就。“前几年可看不到这么好的稻田。”於家明站在田坎上对笔者说,由于当地水资源丰富,农户们纷纷转向利润更加丰厚的鱼虾养殖。良田变鱼塘,平整的土地被“毁容”。   

    土地资源被浪费,看得村支部书记於家金心痛。村集体决定组建土地股份合作社,村干部带头挨家挨户做工作,纠正农地使用乱象,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,管好用好集体资产建立新型农场。自此,长云村农民用土地入股合作社,确权确股,退塘还田,最终形成了2000余亩的成片稻田。同时,配套土地休耕政策,给予休耕土地每亩340元的补贴,并创建统种统收一体化的新型集体农场,委托给职业农民管理。

    新型集体农场效益怎么样?於全元给笔者算了一笔账:农民现在保底有两份收入,租金和土地股金分红。土地租金从2012年的750元/亩增加到现在的1050元/亩,再加上年底分红,村民人均收入从2012年的2.1万元增加到2016年的3.1万元。如果留下来成为职业农民种地,每年还有4万元-5万元的工资收入。

    村办企业效益低下如何扭转?——闲散资产联合起来,“组团”投资入股,村民变股东

    与在田里等待收获的於家明不同,与锦溪镇为邻的张浦镇里,小王早上开着电瓶车去昆山德国工业园开始了一天的工作。“以前我们都去外面打工,自2012年家门口的工业园建起后,不少外出打工的都返乡进工业园上班。”小王说。

    张浦镇过去几乎村村都有小工厂、小作坊。然而近年来,人员外出打工增多,村里不少工厂停业。针对这一情况,昆山决定整合村中小工厂,“抱团”取暖。2012年,张浦镇成立昆山市乐浦强村投资发展有限公司,将20个行政村的闲散资产联合起来。

    “20个行政村,资金直接入股、资产整合入股,村民变股东。”昆山市乐浦强村投资发展有限公司总经理范庆敏说,现在入股的村,资产能有10%的收益回报。在盘活村中资金、资产的同时,公司带动当地农民就业,把劳动力留在了当地。

    张浦镇加快村级集体经济发展,坚持走联合发展、抱团发展、集约发展之路。强村投资公司成立后,与产业、物业、农业相结合,承担小区物业、推动规模化养殖,成为百姓增收的“摇钱树”。

    “集体资产量化是昆山近年来农村产权改革的新思路。”村里土地确权、登记、颁证、土地入股,村里厂房及其他固定资产量化估价入股,确保集体资产量化股权平均每人一股。杨水明是张浦镇金华村村民,2016年他们全家拿到社区分红1.3万元,“入股后每天都在为自己打工,干起活来更有劲儿了。”

    低端乡村旅游业如何提质?

    ——化零为整,集中打造特色村镇,让沉睡的景点成为旅游的热点

    昆山有宜农则农的长云村,也有宜工则工的张浦镇工业产业园。那么曾经靠着荒山坡地发展起来的零散“农家乐”,如何借着集体经济的东风实现资产增值?昆山鼓励有条件的村庄抱团发展乡村旅游业,走出一条盘活集体资产的新路。

    温润的江南水乡,粉墙黛瓦不作修饰便是一幅“墙外见花寻路转,柳阴行马过莺啼”的景色。然而仅靠着江南水乡打造千篇一律的“粉墙黛瓦”并不能吸引游客,突出重点、塑造精品成为昆山市农村乡村旅游发展的突破口。

    位于锦溪西南的祝甸自然村,至今保存着一处江南地区仅存的古窑群遗址。拆迁需要费用,闲置又浪费土地。经过一番设计,他们对窑厂“微整形”,把废弃砖瓦厂改建为祝甸砖窑文化馆,内设创客空间、主题课堂,配套民宿酒店,成为极具特色的文化馆,与五湖三荡的锦溪相映成趣,一个景色秀丽的特色滨水村落吸引了众多游客。

    利用“窑资源”变现“集体资产”,是昆山让集体资产增值的有益实践。“有了砖窑旅游这一主线,分散的农家乐被聚集起来,延长了产业链,也拉动农民增收。”锦溪镇宣传科朱艳蕾说。

    祝甸砖窑文化馆的建成不仅激发了乡村活力,也强化了昆山在农旅方面走“集体经济”道路的自信。一大批盘活集体资产的项目释放出了巨大的带动效应,基础设施配套不断完善,村庄环境得到提升美化,农民创业就业机会倍增。

    “新型集体经济,新在集体成员边界清晰、集体产权关系明确的合作共赢。”昆山市农委主任陈鲁勇说,为进一步深化农村改革,让发展成果更多惠及农民,昆山决定在全县所有行政村实施政经分开改革,让更多农村集体资产活起来。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统