秸秆农用为主多元利用

发布日期:2018-01-03 信息来源:农民日报 字体:[ ]

本报记者于险峰张仁军

东北地区秸秆处理行动,是2017年农业部实施的农业绿色发展五大行动之一。

辽宁省农委主任陈健介绍说,近年来辽宁省始终坚持绿色发展理念,高度重视秸秆综合利用工作,出台了一系列扶持政策和配套措施。按照农业部的工作要求,制订了实施方案,多措并举、积极推进,取得初步成效。2016年,全省农作物秸秆总产量3340万吨,综合利用率83%,秸秆肥料化、饲料化和基料化等农用比例达65%。初步形成了“农用为主,多元利用”的秸秆资源化利用格局。

秸秆处理不力,政府要问责

当前,辽宁省农业农村经济发展已经进入动能转换、结构转型、方式转变的新时期,要求提高农业供给体系质量和效果,农产品供给数量、品种、质量要契合消费者需求,真正形成结构合理、保障有力的农产品供给体系。

抓好秸秆综合利用及焚烧管控,被写入2017年的辽宁省政府工作报告中。辽宁省委、省政府将秸秆综合利用工作列为全省大气污染防治九大工程之一,并将秸秆综合利用率列为全省大气污染防治的一项主要考核指标。

辽宁省先后出台了《加强大气污染治理工作实施意见》《关于推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见(2016-2018年)》等文件,确定了全省农作物秸秆综合利用和禁烧工作的总体目标、7项重点工作任务和4条保障措施。

出重拳治理雾霾天气,辽宁省在全国率先启动秸秆焚烧防控问责机制,秋季火点数量下降63%。省政府专门组成7个督查组,2016年10月份到2017年5月份期间,每月到各市县进行督导检查至少1次。全省建立了省、市、县、乡、村逐级问责机制,2016年底省长对沈阳、鞍山、锦州等3个市的市长进行了约谈。

2016年,辽宁省在三个方面有所突破。一是通过分区域实施100万亩秸秆翻压还田、200万亩保护性耕作、22万亩秸秆反应堆等3个项目,增加秸秆利用量185万吨,占总利用量的12.7%。二是以牛羊标准化养殖小区和规模化饲养场为重点,推广秸秆青(黄)贮、氨化、膨化和直接粉碎饲喂技术,秸秆饲料化利用量达1372万吨,占48%。三是推广“企业+合作社(经纪人)+农户”的模式,重点解决收储运体系建设的“瓶颈”问题,全省共建成收储点300多个。

推进“五化”利用,建设收储运体系

2017年,辽宁省实施秸秆处理行动及秸秆综合利用试点的目标是使全省秸秆综合利用率达到84%以上;新增秸秆综合利用社会化服务组织100个以上;试点县(市)秸秆综合利用率达到86%以上,秸秆焚烧火点数比2016年下降5%以上;探索形成可持续、可复制、可推广的秸秆综合利用典型模式3套以上。据悉该目标完成度很高。

推进秸秆机械化直接还田作业。以实施玉米、水稻秸秆直接还田为重点,研究制定秸秆机械化直接还田技术标准和作业质量规范,加强农机农艺结合,完善作业技术路线和技术模式。示范推广保护性耕作技术和秸秆机械翻压还田技术;鼓励设施农业发达的地区推广应用秸秆生物反应堆技术。

推进秸秆饲料化利用。以牛羊标准化小区、奶牛生产基地、规模化饲养场为重点,大力实施秸秆饲料化利用。在粮食主产区和农牧交错区统筹“粮改饲”试点,积极发展青(黄)贮玉米、优质燕麦草、苜蓿等种植,推广秸秆青(黄)贮、氨化、膨化、微贮、颗粒饲料、发酵技术和直接粉碎饲喂技术。

支持秸秆能源化利用。结合农村环境治理,大力推广秸秆固化成型燃料、热解气化和高效低排户用秸秆炉具。在有条件的地区,发展秸秆生物质直燃发电、供热、制气项目。

推进秸秆基料化利用。支持以秸秆为基料的食用菌生产,引导专业合作组织、种植大户等扩大秸秆食用菌生产规模。鼓励设施农业发达地区利用生化处理技术,生产育苗基质、栽培基质,满足集约化育苗、无土栽培和土壤改良的需要,促进农业生态平衡,扩大秸秆基料化利用途径。

支持秸秆原料化利用。依托市场需求、成熟技术,发展以秸秆为主要原料的新型建材、板材、包装材料、乙醇、制炭、淀粉等产品,鼓励发展以秸秆为原料的编织、创意工艺品等加工业,不断提高秸秆高值化、产业化利用水平。

推进试点,实现秸秆综合利用

2016年10月4日,阜蒙县务欢池镇舒家洼子村的舒国军,与辽宁田园实业有限公司签订了三年的秸秆收购存贮协议,在村里设立秸秆收购点每年为田园公司提供8200吨的秸秆。

辽宁田园实业有限公司双孢菇蘑菇工厂化生产规模全国最大,生产原料是秸秆和畜禽粪,蘑菇收获后的“废菌料”制成有机肥还田,形成完整的农业循环经济。以“公司+基地+农户”的生产方式带动农民增收致富。

2017年农业部、财政部继续在辽宁省进行秸秆综合利用试点,并加大了支持力度,补助资金增加到1.142亿元。辽宁省按照“县级申报、市级推荐、省级评审”原则,最终确定11个县(市)为2017年秸秆综合利用试点县。围绕秸秆还田、饲料、燃料、基料、原料利用等领域,熟化一批新技术、新工艺和新装备,形成从农作物种植、收获、秸秆还田、收储到“五化”利用等全过程完整的技术规范和装备标准,提高秸秆综合利用的标准化水平。

辽宁省农委副主任杨德生说,到2020年,力争全省秸秆综合利用率达到90%以上,基本杜绝露天焚烧现象,农村环境得到有效改善;秸秆直接还田和过腹还田水平大幅提升,耕地质量有所提升;培育专业从事秸秆收储运的经营主体300个以上,年收储能力达到300万吨以上;新增秸秆年利用量10万吨以上的龙头企业10个以上;建立秸秆综合利用长效机制。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统