澧县秸秆综合利用变废为宝造富乡里

发布日期:2018-01-03 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 田继舫 丁辉 刘柏林)澧县把大力推进秸秆综合利用作为贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略和美丽中国建设的具体行动,2017年,该县晚稻秸秆综合利用率已达50%。成绩面前,他们马不停蹄,日前在城头山镇车溪河社区孙家小区举行秸秆捡拾打捆现场观摩活动,全县各个镇街农科站站长及相关部门负责人、秸秆收储经纪人和典型企业代表及附近村民纷纷前往观摩,秸秆机械化收集利用技术得以进一步普及推广。

在孙家小区已收割的稻田里,1台抓机快速地将秋收后留下的稻草拢堆,3台捡拾打捆机将成堆的稻草捡拾打捆,然后用2台手扶拖拉机将250公斤成捆的稻草运往湖南理昂再生能源电力有限公司燃烧发电。据理昂公司负责人介绍,每亩稻田可回收稻草250公斤,发电170度,相当于3斤稻草发1度电,同时通过秸秆收购直接为农民每亩增收近百元。

由于农作物秸秆存在不易收集、容易腐烂变质、不易充分燃烧等缺陷,农村一些地方仍然存在要么付之一炬、要么任其腐烂的秸秆处理老路,对大气和水土造成污染,给当地生态带来影响。澧县作为全国知名的农业大县和粮食主产区,每年农作物秸秆产量近80万吨。为有效解决大量秸秆滥烧乱弃带来的环境影响,2008年,澧县引进专业从事农林废弃物直燃发电的理昂生态能源股份有限公司投资建厂。理昂公司一方面深入各大农作物主产区分片扶持秸秆收集经纪人,形成了“农户+收储经纪人+公司”的秸秆产业化利用新格局。一方面大力组织技术攻关,联合相关厂家发明制造出农作物秸秆收集机械,实现了农作物秸秆就地收割、就地打捆、就地装卸、就地销售的全机械化收储运输,极大提高了农民投身秸秆综合利用的积极性。目前,理昂公司已在澧县扶持秸秆收集大户20多户,收储半径遍及全县各个乡镇,年收储量已接近10万吨,直接为当地农民年增收3000多万元。

据悉,理昂生态能源股份有限公司分布在湘、鄂、苏、皖、桂5省区的10大电厂2017年收储秸秆和其他农林废弃物240万吨,为农民直接增收7亿元以上,为国家提供绿色电力18亿千瓦时,综合经营绩效名列全国同行业前茅,彰显了显著的生态环保效益和惠农效益。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统