安乡县市劳模倪立生规模种田越种越甜

发布日期:2018-01-03 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

安乡县三岔河镇唐家铺村倪立生,1956年12月出生,2013年4月获得常德市劳动模范称号,2014年牵头成立安乡县华泰农机服务专业合作社,2014年注册登记了丰胜家庭农场。

倪立生历来务农,精明能干,有胆有识,农活熟练,全家配合默契,各尽所能,井井有条,轻松愉快,现经营稻田800亩。

唐家铺村及其附近村庄地处虎渡河畔,乡里有大功率电排,村里有机埠,沟渠配套,排灌条件优越,加上倪立生家拥有抽水机泵,转展灵活,排灌自如,无旱涝之忧,若遇大的灾情,在1天之内完全可以排除。

倪立生共投资20.7万元(其中含国家购机补贴5.7万元),添置了联合收割机、拖拉机、旋耕机、多用农田作业机、抽水机、电动喷雾器等10台(套)农用机械,能实行从播种到收割的全程机械化作业,翻耕耙田、栽种收割、抗旱排涝、防病治虫和短途运输等农活,都能自家独立承担。

倪立生从2010年以来,7年共生产稻谷2000吨,为粮食产业发展作出了较大的贡献。倪立生租田种稻,使外出打工者、年迈者不至于田土闲置,还可获得每亩500元的租金。他在农业生产全过程中实行机械操作,促进了农机农艺的结合,减轻了劳动强度,提高了劳动生产率,在当地起到了很好的示范带动作用。他在收割机上安装了秸秆粉碎设备,促进了秸秆还田,稻草、油菜秸秆全部辗入土壤中,既改良了土壤结构,提高了土壤肥力,又解决了资源浪费及焚烧秸秆造成环境污染的问题。倪立生还采用了水稻病虫害统防统治和测土配方施肥技术,节约了成本,提高了工效,减少了污染,确保了稻谷产量和品质。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统