关于安乡县实施乡村振兴战略的思考

发布日期:2018-01-03 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

党的十九大报告明确提出,要大力实施乡村振兴战略,优先发展农业农村,加快推进农业农村现代化。报告对乡村振兴做出了新要求,主要包括“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。对照这一要求,紧扣中央经济工作会议精神,结合安乡实际,笔者认为实施乡村振兴战略应从六个方面着力。

1.着力生产生活环境大变样。“生态宜居”是乡村振兴的基础。主要从“四个变”入手:一是环保意识变浓。坚定绿水青山就是金山银山的思想,坚持“绿色发展,生态崛起”主基调。二是卫生环境变洁。重点放在农村环境综合整治上,将垃圾分类减量处理模式落实到位,尤其是县乡村组四级体系的完善,探索专业化村级保洁员制度,坚决取缔村级垃圾填埋场,乡镇码头垃圾采取市场化清运。针对农村有毒有害垃圾,采取“村收集、乡运转、县处理”模式集中处理,开展有毒有害低廉废品补贴回收试点。日常以季度为周期,开展“三整洁”随机检查全覆盖,形成长效保洁机制。三是水系水质变好。继续实施“河湖联通”工程,推广农业清洁生产“三项技术”,倡导“禁止投肥、生态养殖”理念,严格保护饮用水源地,严控农业面源污染。四是空气质量变优。全面禁止农作物秸秆露天焚烧。

2.着力乡村基础设施大改善。十九大提出,加快推进农业农村现代化,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。主要从“四个变”入手。一是断头路变通。加大农村水电路讯网的财政投入,必须引入社会资本,充分发动群众筹资筹劳。二是拦水设施变无。加大乡村干支渠梳洗力度,清除拦水拦网设施。三是灌溉体系变畅。一方面整合农田水利、国土平整等涉农项目资金,利用美丽乡村建设和脱贫攻坚机遇,积极向后盾单位和本村的能人大户及在外成功人士寻求支持;另一方面调动群众主体参与的积极性,健全乡村水利基础设施建管机制。四是农村电商平台变宽。整合智慧民生、供销e家、邮政自营等电商平台,完善乡村物流体系,实现工业品下乡和农产品进城的网上流通。

3.着力农业优势产业大发展。“产业兴旺”是首要条件。发展农业产业必须遵循现代农业发展趋势,达到高产、优质、高效、生态、安全的目标。主要从五个方面着手。一是加快土地规模流转。发展多种形式适度的规模经营,引进和培育新型农业经营主体。二是加快引进战略投资。每个乡镇要引进1个千万级的农业企业,每个村要引进1个500万元的农业企业。三是加快生态模式推介。既要保障国家粮食安全,又要拓宽农户增收渠道。就全县来讲,“三水融合”是我们的主导方向,深化农业供给侧改革,推行生态种养,落实4个10万亩发展目标。四是加快特色产业园建设。针对本县的主导、特色产业,要扶持一批规模大、效益好、带动力强的农业特色产业园。根据园区成长情况,采取分级管理的办法,给予不同的扶持政策。五是加快打造区域品牌。按照“全县品牌安乡化,安乡品牌区域化,特色品牌组合化、优质产品精细化、品牌营销多样化”的要求,突出“珊珀湖鱼、汤家岗米、黄山头鸭”三大区域品牌,提升品牌价值。

4.着力精准扶贫脱贫大保障。“生活富裕”是乡村振兴落脚点。脱贫攻坚是政治任务,也是民生需求。2020年,与全国一道实现全面小康,安乡4.1万多贫困人口稳定脱贫是难点,必须引导全社会参与。应该从以下五个方面突破。一是扶贫先扶志。加大脱贫致富典型宣传,增强贫困户通过自身努力脱贫的信心,彻底消除“等、靠、要”的思想。二是加强重点村集中扶贫。安乡32个省级贫困村,是脱贫攻坚的主战场。要因地制宜,分类施策,实现精准脱贫。对有劳动能力的贫困家庭,开展技能培训,转移就业,实现“一户一名产业工人”。对从事农业生产的贫困户,要突出产业扶贫作用,帮助制定科学的产业计划,提供资金、技术、信息等服务。对不适宜居住的,要开展异地扶贫搬迁。对教育、医疗、住房负担重的贫困家庭,要给予相应政策扶持。三是兜底保障扶贫。对完全丧失劳动力的贫困户,要实行财政兜底,达到“两不愁,三保障”要求。三是注重“造血式”扶贫。发挥产业扶贫作用,注重引进劳动密集型农业投资项目,帮助贫困群众就地稳定就业。采取出租、入股等灵活的土地流转方式,建立健全投资主体与贫困农户持续稳定的利益联结机制,保障农户收益。创新项目资金使用方式,增加项目建设长期扶贫功能。深化农村集体产权制度改革,盘活贫困村集体资产资源。四是严格考核,压实帮扶后盾单位和个人的责任。将结对帮扶责任人、后盾单位的扶贫成效纳入单位和个人年度考核。

5.着力“农业+”大融合。十九大报告提出,要促进农村一二三产业融合发展。一是城乡融合趋势要看清。融合发展是趋势,农业多功能要拓展,产业链要延长,价值链要提升。结合安乡实际,要抓住全国体育运动休闲特色镇建设机遇,提炼“体育+农业”发展模式的理念升华点,聚焦发展产业、多产融合爆破点。主要创建生态(农业)安全保健功能区、生态(农业)休闲康养功能区、生态(农业)观光体验功能区。二是培植融合发展典型。培植一批特色鲜明的边贸镇(黄山头、官垱、三岔河)、加工镇(深柳、大鲸港、官垱)、水产镇(安丰、大湖口、大鲸港)、产粮镇(安全、下渔口、陈家嘴、三岔河)、蔬菜镇(安康、安丰、安障、大鲸港)、体育镇(深柳、黄山头、安丰、大湖口、三岔河),加快建设农业产业小镇,推进城乡融合、产城融合、三产融合。三是乡村旅游亮点要打造。突出“一镇五村”宜游村建设,完善乡村旅游配套,拓宽农村居民增收渠道。

6.着力农村居民自治大提升。十九大提出,要健全自治、法治、德治相结合的自治体系。以往自上而下的垂直管理在乡村已经不适用或不管用了,多方参与的横向管理正在发挥作用。主要是按照事务管理的类型和性质,实行分块管理。一是经济合作组织自治。生产规划、操作管理等生产经营性质的事务,主要由合作社等合作组织按照《合作社章程》来管理;二是相关法规自治。主要由村支两委按照《基层组织管理条例》《村民自治组织法》及相关政策法规来管理;三是乡贤自治。开展“最美乡贤”评选活动,发挥乡贤在基层自治中的引领作用。铺路修桥、卫生整治、设施维护、纠纷调处等公益性质事务主要交农民理事会管理。理事会主要借助村规民约、家规家训、志愿劝导、活动教化等方式规范和约束村民行为。(徐晓海)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统