精准扶贫户学成电商达人

发布日期:2018-01-04 信息来源:湖南日报 字体:[ ]

湖南日报记者 胡宇芬

通讯员 张天教 夏润龙 任彬彬

“春天是蜜蜂分箱的季节,今天天晴了,做好的箱子要清洗和消毒,只有我一个人搞。苦点无所谓,没有苦中苦,哪有喝蜜甜。”

“今天是我最开心的日子,扶贫户和村民们放田水取稻花鱼啦!五个月的期待,一个月的准备,我带动村里扶贫户和村民付出的辛劳,每天顶着炙热的太阳,把我们放养的希望一遍遍播种”……

这些来自微信朋友圈的图片配文直播,主人是48岁的麻清成,花垣县马其洛村三组曾经的精准扶贫户。

“我先天视力不好,只上过小学三年级,自从学做电商,手机上有58个微信群,其中5个群满了500人,虽然有些字我还不会打。”2017年岁末的一天,记者在吉首十八洞村见到这位“农民网红”,他一边介绍,一边开心地宣布:手机上又卖出了15公斤蜂蜜。

那天,麻清成的恩师符长杰也在十八洞村谈大事——与快乐购合作推出猕猴桃促销活动。省级科技特派员符长杰是湖南盘古电子商务有限公司CEO,组建了湘西电商科技特派员团队,运营的“湘西馆”公共服务电商平台,在淘宝、京东、苏宁易购、快乐购四个平台上都建设了“湘西馆”,并成功策划了“湘西黄牛肉”“凤凰蜜柚”“十八洞村年货节”等多个线上线下促销活动。

两人怎么成了师生?缘分就是电商扶贫。

麻清成是在花垣县政府的培训班上认识符长杰的,前前后后学了个把月。“2015年开始学习时不懂啊,也不感兴趣,心里想太复杂了,要直播要推文什么的。符老师是手把手教啊,把手机放在桌子上,怎么点怎么点一步步讲。我家里有蜂蜜,以前都去赶集卖,每公斤最多百把元,有时还卖不掉。第一次在手机上直播自己的养蜂情况后,没想到有人来问价,我就试着报了每公斤260元,第一单就卖出了4公斤到浙江。”

手机直播卖蜜成功,麻清成卖上了瘾。

2016年,他把精准扶贫户的1万元补助款投入到扩大蜂场上,当年就收入16万多元。

2017年,增加的收入又把蜂场扩大到龙山、桑植和十八洞村,并开发了稻花鱼养殖,还成立了花垣县清成土蜂养殖专业合作社,带动村里16户精准扶贫户及其他村民一起干。麻清成告诉记者,2500公斤蜂蜜预计能收入70多万元,村里放养的猪现在还小,就有长沙老板想订大单,不敢接呀。“不愁卖不出,就愁没货卖。”

马其洛村里,很多人也学会了用手机卖东西。“我也像符老师一样手把手地教他们。手机打牌只是娱乐,用得好就是黄金。”麻清成说,只要政府组织电商培训,自己就去参加,还去长沙免费学了一个月,已经学到小程序了。

像麻清成一样依靠电商致富的学生,符长杰还数得出不少。

“3年前,我们就有培养打造‘农民网红’的想法。精准扶贫不仅要依靠公共服务电商平台,还要让农民自己学会用互联网卖产品,用现代科技实时展示自己的本色劳动场景,把原生态的产品销售到需要的人手中。”符长杰说,他前年在永顺县松柏镇待了47天,教农民用手机做生意,直接教会了180人,这些农民又孵化出周边几千人用手机做生意,当地猕猴桃卖价从每公斤不到2元涨到均价12元。农民尝到甜头后,手机店里的智能手机一周卖了700多台。

■链接

省科技厅积极组织开展农业物联网系统研究开发与示范应用、贫困地区农村农业信息化研究与示范等重点项目攻关,不断攻克农产品质量安全监控、智慧农业生产管理、农村电子商务等一批具有重大应用前景的现代农业信息关键技术,为网络与电商扶贫提供了人才支持与技术支撑。

省科技厅将国家农村农业信息化示范省、农业星创天地、科技特派员队伍建设和网络扶贫工作有机结合,形成信息化平台支撑、创新创业服务、科技专家带动“三位一体”的网络扶贫新模式,充分发挥了互联网在脱贫攻坚中的助推作用。2016年以来,在全省51个贫困县建立基层信息服务站点200个,农业星创天地112个,开通了12396科技服务热线和网上课堂,建立了“腾农商城”农产品销售平台,配合省委组织部在湘西土家族苗族自治州等地组建电商科技特派员服务团队,帮助农民创新创业,促进了贫困地区的产业发展。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统