关于做好低温雨雪冰冻天气的防范工作确保蔬菜生产安全的技术意见

发布日期:2018-01-04 信息来源:市农委 字体:[ ]

1月4日,我市迎来入冬以来的首场大雪,为保证蔬菜安全越冬,现提出如下技术意见:

一、加强蔬菜栽培设施的防护

1、蔬菜大棚骨架要做好加固工作。要防止大雪压垮棚架,棚内增加支柱,可以每隔4米左右增加一根楠竹立柱或木柱。连栋温室要注意观察温、光、水、气的变化,适时调节温湿度,补足光照,及时清除棚顶积雪。

2、加固大棚膜。大棚内有蔬菜的,对大棚膜要用绳索拉紧,防止大风刮开大棚,吹损棚膜,冻伤蔬菜。棚内没有蔬菜的,要将大棚膜卷起来,防止蔸雪而压毁大棚。

二、加强育苗大棚管理

1、保温增温。对大棚培育的越冬茄果类秧苗,要增设小拱棚,小拱棚上覆盖草苫,草苫要白天揭开,晚上覆盖,保证光照,又增加棚温;有条件的菜农可铺设地热线或空气加温线,也可在棚内布设白炽灯以提高温度。

2、苗床降湿。育苗大棚四周要疏通排水沟,避免雨水倒灌至棚内;苗床近期不得拔草,更不得洒水,应尽量保持床面干燥,即使有杂草也应在2月中旬之后择晴天进行。

3、控制病害。对大棚越冬苗,可撒施草木灰降湿防病,酌情用量,但注意要在苗子叶片干露水后才能进行,撒后用较柔软的塑料扫帚轻扫叶片,使灰全部落到畦面上;对于苗期常见的灰霉病和猝倒病,最好使用腐霉-百菌清烟剂防治,使用方法是:将大棚密闭后,每个大棚放置药块1-2块,傍晚时点燃,次日上午通风即可,7-10天熏一次。

4、喷施防冻剂。选择晴朗天气,向叶片上喷施0.5%-1.0%葡萄糖或红糖水,也可以喷施0.2%-0.3%的磷酸二氢钾,或者市面上采购的植物防冻剂,7天左右喷一次,连喷3-4次。

三、秋延后辣椒抓紧出园

当前,秋延后辣椒已进入在田保鲜阶段,生长已停滞,在棚内气温不低于5℃的条件下,可以延续存园一段时间,但在极端低温环境下将会发生严重冻害,建议各基地应将辣椒尽快销售,尽最大努力减少损失。对于近期销售有难度的,应加强多层覆盖,增加双层小拱棚,同时要结合熏烟,降低冻害程度。熏烟材料可选用锯末或稻壳,在夜间点燃,但不得有明火。熏烟之后禁止人畜进入大棚,以免发生一氧化碳中毒等安全事故。

四、科学培管露地蔬菜

1、及时采收成熟蔬菜。莴笋、萝卜、榨菜、花椰菜等蔬菜有相当一部分正值采收盛期,此期耐寒能力较差,极易遭受冻伤,影响品质和产量,建议尽快采收出园。

2、对其它耐寒性较强的蔬菜,如菠菜、香菜、大蒜、芹菜等品种,应加强清沟排水工作,做到沟沟相通,水沟畅通。

 

常德市农业委员会蔬菜科

                                二〇一八年一月四日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统