农作物防冻及冻后恢复技术意见

发布日期:2018-01-04 信息来源:市农委 字体:[ ]

据气象部门预测,今天开始我市大部气温将降至0℃左右,澧水流域有小雨夹雪或中雪,沅水流域有中等雨夹雪,中高山区将有中等冰冻出现,5日雨雪天气短暂间歇,6-7日又将出现新的一次小到中等雨夹雪,中高山区冰冻再度出现,8日之后阴雨(雪)天气可望结束。低温雨雪天气可能对农作物生产带来不利影响,为切实做好低温雨雪天气防范应对工作,根据当前农作物实际情况,特制定本技术意见。

一、 油菜

1、清沟沥水,培土围根。雪后结冰容易引起田埂倒塌和沟渠堵塞,化雪后要利用晴好天气彻底清理田内三沟,及时清沟排水,降低田间湿度,同时加深田外沟渠,预防渍害发生。解冻后可利用清沟的土壤进行培土围根,特别是拔根掀苗现象比较严重的田块更要注意培土围根,以减轻冻害对根系的伤害。  
    2、摘除冻苔,清理冻叶。对已经受冻的早苔油菜,融冻后应在晴天及时摘除冻苔,以促进基部分枝生长,弥补冻害损失,切忌雨天进行,以免造成伤口腐烂。要及时清除呈明显水渍状的冻伤叶片,防止冻伤累及整个植株,对明显变白或干枯的叶片要及时摘除。  
    3、壅蔸追肥,喷施防冻剂。在冰雪来临之前要及时壅蔸防冻,有条件的地方可喷施防冻剂。油菜受冻后,叶片和根系受到损伤,要视情况适当施有机肥,以促进分枝生长。或者根外喷施磷酸二氢钾1-2公斤,以增加细胞质浓度,增强植株的抗寒能力。另外,每亩叶面喷施0.1-0.2%硼肥溶液50公斤左右,以促进花芽分化。  
    4、加强病虫害防治。油菜受冻后,较正常油菜更容易感病,开春后对发生霜霉病、菌核病的田块,要及时喷施多菌灵、甲基硫菌灵和代森锰锌等进行防治;对发生蚜虫为害的田块,要及时用蚜虱净、抗蚜威等喷雾防治。  
    5、田间覆盖,提高地温。冰雪融化后,有条件的地方可以在油菜田撒施草木灰或谷壳,覆盖适量稻草或畜禽粪,以保温防冻,同时可以在开春后向油菜提供养分。

二、蔬菜

(一)、加强蔬菜栽培设施的防护

1、蔬菜大棚骨架要做好加固工作。要防止大雪压垮棚架,棚内增加支柱,可以每隔4米左右增加一根楠竹立柱或木柱。连栋温室要注意观察温、光、水、气的变化,适时调节温湿度,补足光照,及时清除棚顶积雪。

2、加固大棚膜。大棚内有蔬菜的,对大棚膜要用绳索拉紧,防止大风刮开大棚,吹损棚膜,冻伤蔬菜。棚内没有蔬菜的,要将大棚膜卷起来,防止蔸雪而压毁大棚。

(二)、加强育苗大棚管理

1、保温增温。对大棚培育的越冬茄果类秧苗,要增设小拱棚,小拱棚上覆盖草苫,草苫要白天揭开,晚上覆盖,保证光照,又增加棚温;有条件的菜农可铺设地热线或空气加温线,也可在棚内布设白炽灯以提高温度。

2、苗床降湿。育苗大棚四周要疏通排水沟,避免雨水倒灌至棚内;苗床近期不得拔草,更不得洒水,应尽量保持床面干燥,即使有杂草也应在2月中旬之后择晴天进行。

3、控制病害。对大棚越冬苗,可撒施草木灰降湿防病,酌情用量,但注意要在苗子叶片干露水后才能进行,撒后用较柔软的塑料扫帚轻扫叶片,使灰全部落到畦面上;对于苗期常见的灰霉病和猝倒病,最好使用腐霉-百菌清烟剂防治,使用方法是:将大棚密闭后,每个大棚放置药块1-2块,傍晚时点燃,次日上午通风即可,7-10天熏一次。

4、喷施防冻剂。选择晴朗天气,向叶片上喷施0.5%-1.0%葡萄糖或红糖水,也可以喷施0.2%-0.3%的磷酸二氢钾,或者市面上采购的植物防冻剂,7天左右喷一次,连喷3-4次。

(三)、秋延后辣椒抓紧出园

当前,秋延后辣椒已进入在田保鲜阶段,生长已停滞,在棚内气温不低于5℃的条件下,可以延续存园一段时间,但在极端低温环境下将会发生严重冻害,建议各基地应将辣椒尽快销售,尽最大努力减少损失。对于近期销售有难度的,应加强多层覆盖,增加双层小拱棚,同时要结合熏烟,降低冻害程度。熏烟材料可选用锯末或稻壳,在夜间点燃,但不得有明火。熏烟之后禁止人畜进入大棚,以免发生一氧化碳中毒等安全事故。

(四)、科学培管露地蔬菜

1、及时采收成熟蔬菜。莴笋、萝卜、榨菜、花椰菜等蔬菜有相当一部分正值采收盛期,此期耐寒能力较差,极易遭受冻伤,影响品质和产量,建议尽快采收出园。

2、对其它耐寒性较强的蔬菜,如菠菜、香菜、大蒜、芹菜等品种,应加强清沟排水工作,做到沟沟相通,水沟畅通。

三、柑橘

(一)柑橘防冻措施

1、树兜培土。培土高度以超过嫁接口,高出地面35厘米为宜。第二年春霜期过后把土扒开。

2、树盘树冠覆盖。用膜或杂草对树盘进行覆盖,有条件的可树冠覆盖,可有效提高树体防寒抗冻能力,如遇冰雪要及时抖掉树冠上覆膜积雪;柑橘幼树应用稻草或其他杂草覆盖,一般是用竹竿或木棍搭成三角形,三面用稻草或其他杂草包围起来,形成一个向南或向西南开口的三角棚,使整株橘树包在棚内。柑橘苗圃应在下大雪前覆盖遮阳网。对于晚熟柑橘留树保鲜必须在下雪之前用薄膜覆盖保温。

3、树干涂白。用盐 0.2kg ,石灰 1.5 kg,硫磺粉 0.3 kg,动物油少许,加水 5 kg ,调至糊状即成,刷白高度至第一主枝下面。

4、熏烟防寒。在园内堆枝叶、杂草和谷壳等,用土压成熏烟堆,留出点火和出烟洞口,冻害临界温度前点火熏烟,产生烟雾,可防止霜冻。

5、除雪。遇到雨雪天气,要及时清除树上冰雪,尽可能减少冰雪对柑橘叶片、枝干直接接触时间,降低冷害、冻害。

(二)柑橘冻后恢复措施

1、修剪:冻后及时剪除冻伤枝梢,恢复生长后再补喷磷酸二氢钾叶面肥。第二年开春后,选择晴天及时对树体进行恢复性修剪,对荫蔽树先开“天窗”,让部分阳光可直接透射地面,而后剪除未转绿的晚秋梢、冻伤枝梢、结果残枝、病虫枝、交叉枝、细弱枝、重叠枝和贴地枝。未采收完的果实尽快采收,并剪除留在树上的残次果。

2、病虫害防治。将修剪下来的枯枝、病虫枝叶集中销毁,对流胶病、脚腐病及其他对树干危害的地方,先用刀刮去树干的虫卵、病斑,再喷涂杀菌消毒液,并用石硫合剂等进行保温防冻。

 

四、茶叶

(一)、茶园苗圃冻害预防

1、高棚薄膜覆盖;

2、培肥管理,增施有机肥,浇施人粪尿,要注意薄肥勤施;

3、适当灌溉。

(二)、幼龄、成龄及母本园茶树冻害预防

1、培土增温。深耕茶园的同时将茶树两边的泥土向根部堆高5厘米~10厘米,保护茶树根系,开春后将增高部分的泥土挖平。

2、茶园铺草和蓬面盖草。以稻草和秸杆为宜,也可用杂草、枯枝等,来年3月上旬清除覆盖物。一般厚5厘米~10厘米,铺草后要适当加些泥土压住,以防大风吹走覆盖物。

3、熏烟防冻。选择晴天无风的夜晚,在茶园边焚烧枯枝落叶、杂草、锯木屑、糠壳、草皮等产生烟雾,形成温室效应。为防止热量扩散,熏烟应注意掌握风向与距离,顺风每隔50米~80米布置一线,堆距2米~3米,每亩2堆~3堆。但必须有专人守护,防止森林火灾的发生。

4、深耕施肥。深耕50厘米左右,重施有机肥,有利于提高地温,增强茶树抗寒性,此项工作宜在秋茶采摘后封园时进行。

5、除雪。蓬面有积雪的茶园,可用竹竿将茶树蓬面的积雪打落,可减轻冻害。

6、灌溉。如遇冬季干旱,有条件的茶园可进行灌溉,可起到保持土壤湿度、温度及防冻的作用。

(三)、受冻后的挽救措施

1、冻后枝叶修剪。在2月下旬至3月上旬实施修剪,按茶树受害程度分别对待,原则上是将受冻部分剪至冻害枯枝部位以下1~2公分为宜。对于受冻较轻(如只有叶片边缘被冻伤的茶树)的茶树,采用轻修剪,修剪程度“宁轻勿重”,清理蓬面,尽量保持采摘面,以利茶芽萌发。对受害较重的茶园则应进行重修剪甚至台刈。

2.土壤施肥。受冻茶树在气温回升后(气温稳定在10℃以上或茶芽萌发前的20天左右),应及时补充速效肥料。冻后施肥应少量多次,第一次结合浅耕同时进行。方法一:施硫酸铵等速效氮肥25~30公斤/亩、过磷酸钙50公斤/亩、硫酸钾8 ~10公斤/亩为宜,结合浅耕抽槽或开沟施入,然后盖土,施肥应少量多次。同时增施有机肥(如人粪尿、猪牛粪、绿肥、厩肥、草木灰和其他土杂肥等),有沼气的茶农可用沼液灌根。方法二:2月底前施普通复合肥(氮磷钾养分总量25%)50公斤/亩或高浓度复合肥(氮磷钾养分总量45%)30公斤/亩;4月初和5月中下旬春茶采摘结束后施尿素15~20公斤/亩。2月底和5月中下旬施肥开沟施,沟深10公分左右,4月初施肥可在春雨前在茶树行间均匀撒施。

3.叶面施肥。为促进茶叶树势尽快恢复,茶树萌芽后,在春芽鱼叶至1叶展开时选择请好天气的上午10点至下午4点喷施植物营养液或茶树专用营养液,如 “茶博施”500倍、 “爱多收”、尿素(0.5~1%)+磷酸二氢钾0.5%等。对于根系受害、部分吸收根被冻死的,可在新发枝上的叶片成熟后,用0.5%的尿素溶液喷施。
    4.补植缺丛。对幼年茶树和部分衰老茶树,可能出现地上、地下部同时死亡现象,要视具体情况,采取相应措施:如冻死率低于20%采取补缺补差;达到20-50%,采取移植归并,补植缺行,超过60%,重新栽种。 

5、防治病虫害。茶树受冻后,树势衰弱,伤口增多,对病虫的抵抗力相对减弱,容易感染病虫害。应在修剪后立即喷施1次石硫合剂,每亩用量0.5公斤,能起到杀卵、杀螨、杀虫的作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统