参观李埠村蔬菜产业的启示

发布日期:2018-01-05 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

为了本社蔬菜产业在新的一年里能有更好的发展,12月30日,在理事长陈利文的带领下,湘珊瑚果蔬种植专业合作联合社一行10人,到荆州区李埠镇参观学习。我们先后参观了李埠科普示范基地的大棚莴笋、脱水加工企业荆州市白龙食品有限公司和湖北宇祥楚宏生物科技有限公司,全国劳模、李埠村村民张家良为我们介绍了李埠镇的蔬菜产业概况及大棚莴笋的种植技术。

通过此次参观学习,得到以下启示:

1.抱团才能稳发展。张家良作为一名普通的村民,在20年前开始钻研蔬菜种植技术,一带十、十带百,不仅带动了李埠村,还辐射整个李埠镇,让李埠镇成为闻名遐迩的蔬菜示范基地,让全镇的农户走上了致富路。

2.创新才能上台阶。李埠镇最初种植的露地蔬菜,在20年前相比粮棉油收益还是很可观,但随着全国性蔬菜面积的增加,蔬菜的效益走向下坡。90年代出,在张家良的带头尝试下,他们开始种植大棚蔬菜,提早或延迟蔬菜上市期,促使蔬菜产业又上了一个台阶。之后他们也是不断创新种植方法、钻研种植技术,才形成现在全镇3000多亩的设施蔬菜基地。

3.精品才能出效益。我们看到他们种植的大棚莴笋相当震撼,整整齐齐、大小一致,单个莴笋都达到1.5斤以上。莴笋还没收,就有很多商贩排队要货,批发价达到每斤1.5元以上,每亩产值轻松破万元。据介绍,他们的其他苦瓜、丝瓜等大棚蔬菜也是一样有机肥为主、综合防治病虫害、精细管理,所有蔬菜高产又优质,真正做到“人有我优”,两茬作物每亩年产值2~3万元。

4.敢想才能成事业。李埠镇并不满足于仅仅种植蔬菜,现在又建成了脱水加工厂,价格不好、品相稍差的蔬菜全部可以脱水加工,建成了有机肥加工厂,为农户提供质优价廉的有机肥料,既延长了产业链条,又增加了当地就业机会,还能让菜农无后顾之忧。现在,致富带头人张家良又在谋划新的发展目标,就是要将李埠镇建成集“蔬菜种植、包装生产、休闲娱乐”于一体的现代农业示范园区。

有了以上启示,我们合作联社将进一步统一思想、科学规划、勇于创新,争取在2018年,蔬菜事业能向前跨越一大步,联社成员收入能增加一大笔。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统