湖南大力推广新技术新药械新产品

发布日期:2018-01-05 信息来源:农民日报 字体:[ ]

近年来,湖南省采取多项有力措施,同步推进“新技术、新方式、新药械、新产品”的“四新”举措,促进农药使用量零增长。

    第一,大力推广应用十大农药减量技术。即农业生态调控技术、抗性品种应用技术、翻耕灭蛹技术、水稻种子处理与秧苗送稼药技术、二化螟与斜纹夜蛾性诱技术、柑橘大小实蝇与瓜实蝇诱控技术、植物生长调节与免疫诱抗技术、生物农药应用技术、植保无人机应用技术、杂草科学防除技术。2017年,全省二化螟性诱技术应用面积达到50万亩次,比上年增长2倍,种子处理技术在湘北实现全覆盖,湘东浏阳、醴陵等地也达到90%以上。

    第二,纵深推进专业化统防统治的新方式。着力构建植保部门、服务组织、新型农业经营主体、农资农机企业四位一体的协同推进机制和推行药、机、种、肥四位一体的服务模式,建设200个高标准的村级服务站。

    第三,大力推广应用新药械。环洞庭湖区植保无人机纳入农机补贴,补贴植保无人机500架;另外,省植保站从中央病虫补助资金切块465万元,补助植保无人机、自走式喷杆喷雾机229台。

    第四,全面推广高效低毒的农药新产品。重新修订了湖南省农作物重大病虫防控用药推荐名录,对生物农药、高效助剂和植物生长调节剂等重点产品进行补贴。

    2017年,全省专业化统防统治全程承包服务面积超2000万亩,建成标准化区域服务站300多个。共建立省级水稻、柑橘、蔬菜及葡萄、百合、黄桃等特色经济作物5大类病虫绿色防控示范区50个,核心示范区面积超过1200万亩。高效低毒环保型药剂应用比例90%以上、面积达到1.2亿亩次。农药减量控害助剂推广面积达800万亩次。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统