2017年复混肥料全国抽查结果公布

发布日期:2018-01-05 信息来源:农民日报 字体:[ ]

近日,国家质检总局网站发布《关于2017年复混肥料产品质量全国联动监督抽查情况的通报》。

    本次抽查覆盖了北京、天津、河北等24个省(区、市)865家企业的866批次产品(不涉及出口产品)。经检验,823家企业的824批次产品合格,42家企业的42批次产品不合格,产品合格率为95.2%,不合格产品检出率为4.8%。

    从抽查的产品单元上来看,抽查复混肥料样品330批次,合格316批次,合格率95.8%;抽查掺混肥料样品177批次,合格173批次,合格率97.7%;抽查标称复合肥料样品322批次,合格302批次,合格率93.8%;抽查有机-无机复混肥料样品37批次,合格33批次,合格率89.2%。从历年的抽查情况上来看,近5年来,复混肥料产品国家监督抽查合格率分别为89.7%、92.6%、94.1%、94.1%、95.2%,产品质量呈现递增趋势。

    本次抽查发现复混肥料产品质量存在的主要问题有:一是养分含量不合格。有3批次有效五氧化二磷含量不合格、5批次氧化钾含量不合格、7批次总养分含量不合格、1批次水溶磷占有效磷百分率不合格、1批次酸碱度不合格、3批次粒度指标不合格。二是氯离子指标不合格。抽查发现有9批次氯离子不合格。氯离子含量3%以上的复混肥料用在忌氯作物上,可能导致品质下降、减产甚至绝产。三是产品标识不合格。抽查发现有24批次产品标识不合格,主要集中在含氯标识不规范、缺少相关警示语。   质检

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统