我市农村集体产权制度改革试点选准“四种类型”

发布日期:2018-01-08 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 杨晟 通讯员 江海军)“施家陂村村级集体经济发展基础好,村支两委班子能力强,村民股改愿望强烈,基于各方面考虑,定该村为鼎城区农村集体产权制度改革的先行试点。”2017年12月28日,在鼎城区谢家铺镇施家陂村集体股份经济合作社成立会上,市农经站负责人表示,在我市农村集体产权制度改革试点工作推进中,他们始终坚持“结合实际,因地制宜”的工作原则。

截至目前,我市8个区县(市)和常德经开区的农村集体产权制度改革试点工作推进顺利,已进入收官阶段。其中:津市、桃源、汉寿、鼎城、澧县、临澧和常德经开区已经股改成功,成立了股份经济合作社;石门、安乡已经完成了股改前期工作,即将成立股份经济合作社完成股改。在全省的农村集体产权制度改革试点工作考评中,我市处于一类位置。

近几年,市委、市政府将产权制度改革工作纳入了绩效考核、改革工作考核等考核体系,并占了较大比重,作为评价各区县(市)和各部门年度工作的重要依据。各区县(市)都成立了高规格的改革工作领导小组,具体谋划和指导农村集体产权制度改革工作,并计划将产权制度改革工作经费纳入2018年预算。

农村集体产权制度改革工作是一项复杂而艰巨的工作,不能急于求成。据悉,我市在坚持问题导向,尊重发展现状的基础上,从改革启动到方案制定,从成员身份确认、资产量化到章程制定,坚持倾听民意、结合实际、因地制宜。在武陵区选择了经营性资产较多、基层组织战斗力强、群众“股改”意愿强烈、集体经济发展必需的村(社)开展试点,然后在全区条件较好的村(社)铺开;在其他区县(市)及常德经开区选择条件成熟、有代表性的“四种类型”的村(社)开展试点,城中社区有澧县澧阳街道珍珠社区、桃源县漳江镇黄花井社区,城郊社区有临澧县安福镇总庙社区、津市市嘉山街道团湖社区,乡镇社区有石门县皂市镇朱坪社区,乡镇农村有鼎城区谢家铺镇施家陂村、汉寿县酉港镇双洲村、常德经开区石门桥镇鲍家湾村。在试点村(社)的示范引领下,在全市全面展开改革工作。

目前,我市试点工作总结出经验成果,为来年全市全面推开提供可复制、可推广的经验。1月5日,记者从市农经站了解到,2018年,我市农村集体产权制度改革试点工作将在全市范围内选择条件成熟的城中村、城郊村、开发区村和经济发达村铺开,并根据省里的统一部署,按照“进度服从质量”的要求有条不紊地推进。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统