全市16863户贫困户圆了“安居梦”

发布日期:2018-01-08 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 曾玉英 通讯员 张世国 方皓 王丽)1月3日,桃源县沙坪镇赛阳村贫困户刘卫富喜搬新家,村民们都前来祝贺。刘卫富高兴不已,笑呵呵地说:“有了家,我要加油干,争取今年找个老伴儿到新家过年!”

刘卫富今年55岁,患有高血压、右腿有部分残疾,因为家庭条件差,一家三兄弟都是单身汉,近年来,他们居住的小木屋破损严重,有垮塌危险。市委扶贫工作队了解到这一情况后,决定首先解决其住房安全问题,积极争取住房保障政策,将刘卫富纳入危房改造范畴,还为其申报了“我想有个家”住房保障项目,争取危改资金3万多元。通过工作队争取一部分,自己出一部分的方式,刘卫富修建新房的资金问题得到了解决,目前新建的房屋已全部完工,刘卫富一家三兄弟都搬进了新房。

2017年,我市农村危房改造大力落实全市精准扶贫“两不愁、三保障”工作要求,服务市委、市政府的脱贫攻坚战略布局和扶贫开发的整体思路,取得了积极成效。市住建局统计资料表明,截至12月底,全市农村危房改造共动工17647户(动工率115%),竣工16863户(竣工率110%),入住15637户(入住率102%)。

为了强力推进危房改造工作,我市制定并下发了《常德市2017年农村危房改造实施方案》,坚持“谁主管谁负责、谁签字谁担责”的工作原则,落实村自查、乡镇审查,住建、扶贫、民政、残联联合审批签字盖章的工作制度,确保四类重点危改对象的真实性、准确性,对那些不符合农村危改条件,建筑面积超标,豪华装修的坚决不予纳入农村危房改造的范畴。

针对今年中央农村危房改造政策调整较大的实际状况,各区县(市)领导指挥调度,力度空前:石门明确要求县危改办要做到“村村到、户户落”,保证到2017年年底全县农村没有危房存在。安乡在任务安排上,重点考虑建档立卡的精准贫困家庭,把今年的任务90%倾向于建档立卡贫困户。桃源在新建的村部旁边兴建村级五保之家,既方便照顾五保老人,五保老人又可以看顾村部,在节约资源的同时还让五保老人不再孤单。汉寿军山铺镇通过整合各方面资源,建设了“幸福大院”,朱家铺镇通过对旧村部的改造建设了“五保之家”。津市按照“一户一档”标准建立工作台账,及时更新相关资料,使资料能直接客观反映危改各阶段工作情况。鼎城结合日常、年度监督检查和项目验收工作,强化督促检查,对农村危房改造资金到位情况、任务完成和改造质量等进行考评,确保农村危房改造工作的实效。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统