水乡蝶变处处春——安乡县以“党建+”引领美丽乡村建设

发布日期:2018-01-09 信息来源:常德日报 字体:[ ]

过去一年,地处安康乡仙桃村村道悄然“变脸”:坑洼的“泥水路”变成崭新的“水泥路”,杂草丛生的垃圾场被休闲广场取代,图书阅览室、文化广场、健身场、乒乓球篮球场的建设等一应俱全……

仙桃村位于安康乡东部,与松滋河毗邻,辖41个村民小组,人口4697人,全村耕地总面积8000余亩。近年来,该村坚持党建统领,立足水乡特色,建设“梦里荷花村,水乡桃花源”,全村实现了“土地整村流转、房屋统一规划、就业经营统一安排”的大格局,逐步迈向了共同发展、共同富裕道路。

“落实党建责任、改善生态环境、建设美丽乡村。我们仙桃村通过这几年抓美丽乡村建设,完善了基础设施建设,同时通过抓产业,催发展,村民收入逐步增加,村容村貌有了翻天覆地的变化。”安乡县安康乡仙桃村村支部书记吴刚告诉记者,仙桃村党支部高喊“党建引领、产业富民”的发展口号,通过引导党员发挥先锋模范作用,在村支两委带领下实施道路硬化、安全饮水、亮化、改厕、改貌及拆除、产业发展等工程,不断致力于改善人居环境,把一个曾经的贫穷落后村,建设成了宜居宜游、村强民富、和谐平安的新农村。该村今年包括餐饮住宿、土特产销售等在内,旅游综合收入可达1000万元以上,村民们得到了实实在在的好处,党建统领促进了农村经济快速发展。

在深入开展“两学一做”教育实践中,安乡县深入推进以“服务基层、服务党员、服务群众”为主要内容,以党建引领农村发展,以党建开启群众致富“金钥匙”,打通了基层党组织服务群众的“最后一公里”。去年以来,县委创新美丽乡村基础设施建设投入方式,哪个村党建工作做得好,县委县政府就给项目、给奖励。全县各村形成了大比拼、大竞争的发展氛围。为了得到县里项目和资金支持,以前是支部动员群众干,现在是群众倒逼支部干。其中被奖励的大鲸港镇同庆村经济基础薄弱,生产生活基础设施落后,村民整体收入水平偏低,是典型的贫困村。2015年该村引进了一个以种植生态有机蔬菜为主的绿蔬园农业合作社项目。目前全村有1500亩土地流转到合作社,合作社种出的白菜薹远销港澳地区,卖出的价格比在本地高上几倍。

近年来,安乡县创新“党建+”工作模式,坚持党建统领、项目引导、产业带动,调动基层党员干部群众干事创业的积极性,有效推动了美丽乡村建设,基层党组织的凝聚力和战斗力得到不断增强。截至2017年10月,全县农业总产值352391万元,同比增长3.2%;旅游收入41000万元,同比增长16%,基层党建正引领着安乡美丽乡村建设迈出更加坚定的步伐。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统