石门成批推进农开项目助力脱贫攻坚

发布日期:2018-01-09 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 杨晟 通讯员 王建平 唐斌)1月3日至4日,石门县下起了大雪,但地处石门西北山区的金龙家庭农场120亩柑橘脐橙种植基地呈现出一片忙碌景象。原来,该种植基地扩建项目是农开资金扶持的项目之一,他们正抢抓工程进度。据悉,目前该县共有18个农开项目首次成批推进,有力地助推了全县的脱贫攻坚。

石门县是“中国柑橘之乡”“中国茶叶之乡”,全县柑橘种植面积达44万亩,年产量达42万吨,年综合产值提升到12亿元。全县茶园面积已发展到16.3万亩,年综合产值达到8亿元,茶区人均增收2000元以上。为助推脱贫攻坚,该县农开项目紧紧抓住柑橘、茶叶两产业来谋求发展,经过专家评审,100吨有机绿茶加工扩建等18个带动性比较强的项目分别在农民专业合作社等龙头企业落地,这次获得的扶持资金达350万元。

“过去,我们是没法争取到农开项目资金的扶持,现在得益于省市对脱贫攻坚的大力支持,让我们这些小的农业企业也有了盼头!”三圣乡北流溪村金龙家庭农场董事长尹传虎说。过去,所有农开项目都是由县上报到市、市报到省,然后通过公开竞争才能得到扶持。2015年,尹传虎注册了金龙家庭农场,带动了60多个贫困户脱贫。他想带动更多农户脱贫,把产业做强做大,现在终于等到了机会,得到了国家农开项目的扶持。该县农开办主任汤旭告诉记者,以前,全县在省里争取到的农开项目很少,今年18个项目首次成批推进还是头一次,全县将有5000多个贫困户在农开项目的带动下实现脱贫。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统