四新岗“油茶+”帮贫困户脱贫致富

发布日期:2018-01-09 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(通讯员 何欣)近日,笔者来到临澧县四新岗镇雨台社区油茶基地,只见一株株油茶树随风摇曳,长势良好。“以前这片山一直荒着,搭帮人大代表牵线搭桥,通过‘油茶+’发展模式,让我们实现了户户增收,腰包越来越鼓。”谈起油茶基地,村民唐治民一脸兴奋。

雨台社区山地多,以往村民却靠山不吃山,为缺少致富门路而发愁。脱贫攻坚工作中,镇人大代表邹明德积极牵线搭桥,促成常德丰华惠民现代农业有限公司落户雨台社区。公司按照“山地入股、公司管理、按比分红”的运作机制,采取“油茶+公司+农户”“油茶+林下种养”等模式,合作开发油茶产业。“农户以山地入股公司,公司按年毛收入的30%给农户分红,预计3年后人均收入将达2000元左右。”公司负责人介绍说,油茶基地的栽苗、除草、施肥等管护工作,公司都优先安排贫困户,帮助他们早日摘掉“贫困帽”。目前,油茶产业已成为该社区的支柱产业,已带动12户贫困户、38人成功脱贫。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统