狠抓生态治理 打造宜居乡村

发布日期:2018-10-10 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

安乡河流密布,土地平整,人口稠密,是典型的湖区农业大县。近年来,安乡县始终坚持“绿色发展、生态崛起”的发展理念,把人居环境改善作为乡村振兴的基础性工程来抓。瞄准垃圾污染、水体污染、农业面源污染等突出环境问题,全面启动河湖连通工程,开展秀美村庄建设,着力推进4+X生态立体种养,人居环境整治取得显著成效。2012年—2017年,安乡农村环境整治工作连续五年全市排名第一,相继获批全国生态文明建设试点县、国家循环经济示范县。

    一、坚持规划引领,优化空间布局。一是整体规划注重与水乡布局相结合。安乡制定了《安乡县绿化工作指导意见》,根据堤垸分布特点,着力优化色彩空间布局。重点实施“一廊两湖三路四水十三村”的绿化工程,力争到“十三五”末,构建“成廊成片有主打色彩、板块设计错落有致、春夏秋冬四季可赏”的城乡绿化体系,着力打造一批具有强烈视觉冲击的林网林带风景,达到“一垸一主打色彩、一乡一文化主题、一村一主要品种”的景观效果。二是村庄规划注重与水乡文化相结合。结合美丽乡村建设,重点针对13个示范村,规划了一批水乡文化特色村。规划了珊珀湖社区、同庆村、安庆村等一批富有“小桥流水人家”情调的水乡风景村,规划了白家村、汤家岗村等一批以“稻作之源、白陶故乡、古墓密布”的历史名村,规划了梅家洲、仙桃、官保等一批凸显“荷花元素、梅花元素”的乡村旅游村,规划了合兴、双湖、安兴、黄山岗等一批便于开展节会活动,彰显荷花文化、田园文化、堤垸文化的“4+X”特色产业村。目前,我们正在结合各村的特色,分门别类制定54个村庄规划,重点规划一批集中的特色民居。三是庭院规划注重与水乡民居相结合。按照美丽乡村建设需要,结合我县民居建设特点,傍路傍水规划了一批集中居民点,做到基础建设配套、水电网配套、环境治理配套;民居建设坚持“四长(乡镇长、国土站长、城建站长、村长)”到场放样原则,从边界、面积、式样等方面规范民居建设;规划了一批“红瓦蓝檐白墙灰裙”典型水乡特色的民居式样,配套了庭院绿化方案。

  二、提质基础设施,着力改善民生。一是推进改路工程。目前我县G353、荆八公路已完成了“白改黑”,农村硬化路通村率、通组率、通户率分别达到100%、90%、80%。二是推进改厕工程。近两年来,我县以13个示范村为重点,加强了“三格式、四格式”卫生厕所的推广,并在同庆村连片建设,打造了“厕所革命”样板;今年拟在安康振兴示范片投资115.5万元,连片建设660个2.7立方米规格的“三格式”厕所。三是推进危改工程。这几年,我县针对“四类”重点对象,全县共改造危旧房9726户,较好的解决了“四类”重点对象的住房问题,全面提升了农村形象。四是推进管网工程。加强了黄山头大水厂、同庆水厂的建设,农村居民饮水改为外河水,确保全县群众的饮水安全。我县在黄山头镇、官垱镇、大湖口镇、下渔口镇、陈家嘴镇、三岔河镇实施了污水处理工程,其中黄山头镇污水处理厂已于2017年年底完成主体工程,并已投入试运行,官垱镇污水处理厂将于2018年完成建设,其他乡镇污水处理厂将逐步实施。

三、推进垃圾分类,整治环境卫生。 一是推行分类减量机制。推广了科学的垃圾分类方法。将厨余垃圾作为可沤肥类,将可二次利用的废品作为可回收类,将无法回收的垃圾作为需清运类,通过垃圾分类处理实现减量化、资源化、无害化。配齐了设施和人员。县、乡、村三级共筹集1000万元,按照“一组一车一员、一户一池一器(废品回收器)”的要求配齐了环卫设施和环保人员。建立了完善的运行机制。制定了“一月一暗访、一月一点评、一月一排名、一季度一奖惩、年底进行综合排名奖惩”的考核机制,县财政每年拿出200万元对季度和年底排名靠前的乡镇进行奖励。二是推行分类回收机制。健全回收体系。每个村都建立了一个废品回收点,配备1名专职废品回收员;县里引进了两家回收公司回收农村废品。完善管理办法。乡镇与回收公司以合同形式明确双方职责,规范双方行为;县里采取奖励补贴的办法对无价值废品进行回收。2017年,我县共发放补贴200万元。科学分类处理。采取“群众初分、回收员细分、回收公司精分”的方法,将可利用的废品进行精细分类,使废品得到合理化利用,变废为宝。三是开展“三整洁”活动。近年来,我县大力开展“三整洁”活动,确保“房前屋后、田间地头、主干路渠大堤”长效保洁,对农村实行全覆盖,县财政投入共1000万元。

四、攻坚养殖污染,加快转型升级。根据省政府办公厅《洞庭湖区养殖环境整治专项行动实施方案》(湘政办函[2016]55号)的要求,我县从2016年开始开展畜禽养殖污染治理及河湖围网的拆除工作。一是制定整治方案。出台了《安乡县养殖环境整治专项行动实施方案》,划定了畜禽禁养区、限养区、适养区,明确了不合规养殖场退养时限,出台了退养补偿标准,配套退养补偿金。二是开展退养行动。截至2017年11月底,两个1000米禁养区内,退养畜禽规模养殖户81户,两个1000米禁养区外退养11户。拆除养殖网箱920口、1万多平方米。全面完成畜禽退养和围网拆除工作。三是严格控制反弹。为巩固退养成果,我县出台了《安乡县畜禽退养反弹责任追究暂行办法》,防止畜禽退养后有复养情况,对管控工作不力的责任人将严厉追责。目前全县没有出现复养反弹现象。四是推进治理和资源化利用。制定了《安乡县关于加快推进畜禽养殖污染治理规范畜禽健康养殖的实施方案》、《安乡县关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施方案》。目前已有107个养殖场完成养殖污染治理环保设施设备升级改造任务,还有29个生猪规模养殖场到2020年底全面完成,500个规模以下的畜禽养殖场,在2020年底前全部完成污染治理任务。

五、治理面源污染,保护水土生态。一方面推广生态立体种养模式。县委县政府开展了“化肥农业零增长”行动,狠抓农业结构调整,大力推广“4+X”生态种植模式。全县共推广立体种养30万亩,其中稻田+12万亩、荷田+5万亩、蔬菜+3万亩、水产+10万亩,立体种养模式极大地减少了农药化肥的投入量,显著改善了农村水系环境。以稻虾模式为例,每亩比棉花、水稻少施农药分别-82.35%、-81.92%,且都是生物农药,安全性高;少施化肥分别为-50.68%、-77.17%。另一方面大力推广三项清洁技术。全县建立5个测土配方施肥示范片,建立了五个减肥增效示范区,推广水肥一体化面积0.1亩,绿肥种植面积10万亩,去年完成测土配方施肥面积130万亩,同比化肥施用量减少10%。2017年全县病虫害专业化统防统治完成面积130多万亩次,推广应用生物与生物源农药80万亩次。财政补助174万元为580台收割机加装粉碎设备,秸秆未烧率达98%以上,全县秸秆还田超过120万亩次。

六、推进河湖连通,优化水系环境。一是河湖连通与沟渠梳洗同步推进。全县持续推进河湖连通工程,累计已投入19亿元,深柳镇河湖连通、出口洲哑河连通工程已经付诸实施,理兴垱哑河、安保垸河、长河哑河河湖连通工程已进入前期;2016年-2017年,清洗垸内沟渠600余公里,累计投入1亿元。二是工程实施与生态管护同步推进。在河湖、沟渠的坡面采用空心砖护坡,在空心中间种植草皮,保护了生态,美化了环境;在沟渠内栽种水生植物,实行水体生态修护,澄清水质。三是全面建设与重点工程同步推进。自2017年7月31日中央环保督察组将珊珀湖生态环境问题交办以来,我县通过全面禁止投肥养殖、拉通环湖沟、启动赵家湖泵站和王家垸电排进行补水、湿地生态修复、重点区域清淤等措施,实现了2017年12月底达到Ⅳ类水质的阶段性目标。下半年,我县还计划投入3.3亿元,加快实施“全面禁投、环湖截污、多点活水、生态修复、重点清淤”五大工程,确保实现今年治理目标。

   七、实施精品工程,打造秀美村庄。一是注重规划先行。在出台《安乡县绿化工作指导意见》的基础上,配套制定了《安乡县推行三年绿化行动(2017-2019)实施方案》,编印《安乡县乡镇绿化现状及规划资料汇编》,指导全县的绿化工作。二是注重秀美村庄建设。重点打造 “一垸一主打色调”“一垸一主题文化”的安乡特色绿化框架。即:东部安昌垸主打红、绿色调,主题为观梅赏花文化;西部安保垸、南部安造垸主打黄、红色调,主题分别为珊珀湖水乡文化和汤家岗农耕稻作文化;北部安澧垸主打白、黄色调,主题为湘北边陲文化。目前,秀美村庄建设正在按规划逐步推进。三是注重样板打造。先后打造了黄安公路美国红枫走廊、G353延伸线木患子林带、荆八公路天竺桂风光带等一批样板路;打造了仙桃、梅家洲等一批绿化示范村;围绕13个示范村打造了600多个绿色庭院示范户。(张先惠)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统