秸秆粉出“牛”老板

发布日期:2018-10-10 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报记者 杨晟 通讯员 覃红

眼下,农村里秸秆禁烧,农户大多将废弃的秸秆还田增产,也有将其再生利用,变废为“宝”的不少,可将“宝”合理运用,产生大效益的并不多,澧县大堰垱镇亘山村“牛”老板——杜修云,就是其中一个。

10月9日,记者在澧县农业局负责人陪同下,来到澧县大堰垱镇亘山村一组拜访了养牛大户杜修云,杜老板在他的养牛场热情地接待了我们,并详细地介绍了他充分利用秸秆的养牛经。

杜修云是一名刚过花甲的退伍军人,1983年回到中武公社官垱大队当队长,后又调任原中武乡任农科站站长,把在部队里学到的知识用在自己的家乡,通过贸易等方法挖到了第一桶金,是一位退伍不褪色,敢于担当敢于创新的硬汉子。

2008年,杜修云抓住政府支持养殖业的机会,主动放弃红红火火的事业,开始养猪,并积累了一些养殖经验和专业技术。2016年,他发现,由于环保等问题制约,养猪行情越来越不好,倒是养牛的行情不断看涨。与此同时,随着农业生产的发展,粮食产量大幅提高,农村的秸秆数量也多,国家出台禁止焚烧秸秆这一环保政策,老百姓的秸秆没有去处。“是否可将两件事合在一起做?”杜修云开始四处打听取经。

农作物光合作用的产物有一半以上存在于秸秆中,秸秆富含氮、磷、钾、钙、镁和有机质等,是一种具有多用途的可再生的生物资源,秸秆也是一种粗饲料。特点是粗纤维含量高,并含有木质素等。木质素纤维素虽不能为猪、鸡所利用,但却能被反刍动物牛、羊等牲畜吸收和利用。

于是,他和女婿一合计,决定回老家原中武乡开办养殖场,派女婿专门外出考察学习养殖技术。随后筹措了500多万元资金在亘山村建起了养牛场,先后通过考察分别从河北、贵州、湖北等地引进了黄牛和黑牛等安格斯品种。并建起200亩青玉米种植基地,添置了青储玉米收割粉碎打包及稻草干草收储打包的成套机械设备,解决了饲料问题。

经过两年的发展,杜修云的养牛规模已达到年出栏300头,年消耗秸秆7000吨左右。在开办养殖的同时,他们还带动了周边农户的种植业,按照公司加农户的种植模式,由公司提供玉米种,以订单的形式让农户种植,并与农户签订购销合同,即农户每销一吨玉米秸秆公司给农户300元。农户每亩可生产秸秆3至5吨,靠种植玉米每亩可创收1000多元,另外,他还对亘山村48位贫困户特殊优待,每吨秸秆增加20元进行收购,从而有效地助农脱贫。

问到未来的打算,杜修云笑言:“目前来说,养牛还是个好事,我打算还带着周边的老百姓们一起养,由公司出面提供种牛,让老百姓散养,再由公司回购,这样每头牛可让老百姓获利5000元左右。”另外,杜修云还在稳步扩大养殖规模,争取能够消耗更多的多余秸秆,还家园一片蓝天。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统