仙桃村实施“五抓” 打造最美人居环境

发布日期:2018-10-10 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

仙桃村,在有着 “百湖之县”之称的安乡县安康乡东部。清澈的松滋河静静流淌,秋天的稻香沁人心脾,百余户红瓦白墙灰裙的农家精致庭院醒目突出,花田栈道、景观诗亭、亲水平台尽收眼底。近年来,该村以实施乡村振兴战略为契机,坚持五个抓手同步推进,打造最美人居环境,取得了不俗的成绩。2018年9月20日,常德市人居现场会在该村召开,2015年该村被评为省级美丽乡村示范村,2017年,被评为省五星级乡村旅游示范点,仙桃籽莲立体种养产业园被授予省级特色产业园称号。

抓党建总揽,建立长效机制

一是充分发挥支部堡垒作用。按照县委“全域建设美丽乡村、全县打造农业公园、全面开发乡村旅游”的战略部署,支村两委因地制宜,作出了打造整洁家园、建设美丽乡村、发展生态产业、开发乡村旅游等系列决策。支村两委坚持“一事一议”,通过召开支部会议、党员大会、群众代表座谈会,凝聚人心、达成共识、推动工作落实。

二是充分发挥党员示范作用。在环境整治、庭院改造、土地流转、公益建设等工作中设立党员示范岗,评选示范户,每年“七一”定期表彰一批模范党员,积极吸纳优秀群众入党。

三是充分发挥群众主体作用。群众在党员的带动下,积极参加美丽乡村建设,在庭院绿化、产业发展方面出点子,在群众表演、节会举办方面出角色,自编自导自演广场舞、舞龙舞狮、蚌壳舞等娱乐节目。两年来,在危房改造方面群众出资1200多万元,在道路建设方面出资500多万元,在环境治理、沟渠疏洗方面出动劳力3000多人次。

通过发挥三大作用,村里建立了村级事务管理六大长效管理机制,即“共建共享、共治共创”的村民自治长效机制, “禁止投肥、生态养殖”的水源保护长效机制,“规范经营、自愿有偿”的土地流转长效机制,“河湖连通、沟渠相连”的水利建设机制,“分类减量、按量收费”的环境整治长效机制,“一村一品、一乡一业”的专业合作机制。

抓规划引领  描绘最美图景

支村两委紧扣“梦里荷花村、水乡桃花源”的主题,遵循“生态、自然、简约、实用”的原则,坚持绿色发展和农旅融合发展的理念,聘请华旅集团编制了仙桃村乡村旅游整体规划,设定三大功能区,即以村部周边、哑河沿线为中心的生活场区,以味觉农业园和千亩荷塘为中心的产业园区,以特色民宿为中心的旅游景区区。

在生活场区,注重基础设施与民生设施的配套,重点设计了从高速公路到村部、哑河周边的绿化道路、绿色庭院、亭台楼阁。

在产业园区,坚持立体种养、生态高效的发展思路,培育稻田+虾、荷塘+泥鳅、水产+垂钓、蔬菜+采摘立体种养产业。

在旅游景区,按照农业生态化、生态景观化、景观效益化的发展要求,规划了从高速公路桥到特色民宿的旅游线路,布局了农耕文化馆、仙桃驿站、青蛙农场、荷塘观荷、荡舟采莲、音乐广场等一批旅游景点和农产品展销点。

抓综合整治  减少环境污染

1.推行生活垃圾分类减量处理机制。首先是搞好分类。按照“三个三分之一”垃圾分类方法,利用“三配套”设施,将垃圾分为可沤肥的垃圾,可回收废品(含低廉废品),有毒有害废品。其次是及时回收。一是按量收费。按照在家人口15元每人每年,外出人口10元每人每年的标准收取保洁费,提升群众保洁意识。二是废品抵扣。村废品回收员每周定期上户回收农户家中废品,可回收废品分类收购后建立台账,按照价值抵扣“按量收费”费用。三是补贴回收。有毒有害、低廉废品则按照废品处理要求,运至村废品回收站分类摆放,由县回收公司上门收购,县政府给予补贴(有毒有害废品按照1元/斤、低廉废品按照0.1元/斤的标准收购)。第三是考核评比。村里对农户的垃圾分类实行一月一评比、一月一张榜、一月一点评,提高了农户的分类意识和荣辱意识。

2.落实生活污水达标排放。采用分散式生活污水处理方式,每家每户都建有卫生厕所,配套“三格式”或“四格式”化粪池,对厕所粪便和污水进行沉淀、发酵、渗滤处理,实现环保排放。

3.实施“化肥农药零增长”行动。狠抓农业结构调整,深入推进 “化肥农药零增长”行动,大力推广“4+X”生态种植模式,减少了农药化肥的投入量,显著改善了农村水环境。以发展“稻田+”模式为例,每亩比种植棉花、水稻分别少施农药-82.35%、-81.92%,分别少施化肥-50.68%、-77.17%。

抓基础建设  提升环境质量

仙桃村坚持“以人为本”的发展理念,把改善民生作为乡村振兴的基础性工程来抓。一是改造生产生活设施。加大了水、电、网、路、渠、房等基础设施建设力度,实施自来水入户工程、电网改造工程、网络接入工程,安全饮水率100%,电、网络、有线电视入户率达到100%。新修建了柏油路3公里、水泥路5公里,村内硬化路到户率100%。二是开展美化亮化建设。围绕村部、集中居民区、旅游景区,种植樟树、桃树、桂花树、红叶石楠等绿化树木,打造一条条风景长廊。在生产园区、生活场区集中建设了8公里生态沟渠,重点打造了南干渠等生态渠。三是推进民居改造工程。按照“红瓦蓝檐白墙灰裙”的式样改造民居835户,改造率达到78%,在居民集中区架设路灯200余盏。四是打造文化设施亮点。新建了群众休闲广场、文化长廊、多功能会议室、阅览室、娱乐室等休闲活动场所。

抓景观打造  促进农旅融合

村委与华旅集团合作,制定了乡村旅游发展规划,投资3000余万元,打造了味觉农业园、荷花观赏园、仙桃驿站、特色民宿四个特色景区,可开展采摘、采莲、垂钓、娱乐、餐饮、住宿等休闲活动,形成了集游、玩、吃、住于一体的省五星级乡村旅游示范点。

近年来,仙桃村乡村旅游休闲产业做的红红火火。2017年、2018年安乡县连续2年在仙桃村成功举办荷花节和荷塘音乐节。村内有特色农家乐25家,特色民宿20家,每年该村旅游休闲游客达到8万人,年创造旅游收入2000万元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统