新型主体变主力 助推脱贫奔小康

发布日期:2018-10-11 信息来源:常德日报 字体:[ ]

澧县全面小康办

澧县以产业扶贫为抓手,大力发展新型农业经营主体,42家农业龙头企业、643家种养专业合作社、320家家庭农场与贫困人口建起了稳定的利益联结机制,吸纳和带动建档立卡贫困户11273户33859人,人均增收1700元。截至2018年6月底,已脱贫32443人,已出列贫困村23个,贫困发生率降至1.9%,为全市全面建成小康社会奠定了坚实基础。

一、“四项举措”强主体

扶持新型经营主体做大做强、做精做深,使新型经营主体成为产业扶贫的主力,发挥带动群众致富奔小康的“主力军”作用。

一是领导给力。县委书记、县长定期召开所有县级领导和19个县直单位主要领导参加的联席会议,及时研究解决农村新型经营主体发展中存在的困难和问题,形成了政府主导、部门负责、齐抓共建的工作格局。今年来,共召开专题会议10多次,解决问题50余个。

二是扶持有力。每年安排专项扶持资金800万元、整合各类涉农项目资金5000万元,支持农村新型经营主体兴建基地、完善配套、扩大产能,扶持资金优先向龙头企业、特色产业、特色园区倾斜。

三是管理加力。按照一个农业主导产业有一个农村新型经营主体为主带动的目标,30名县级领导、86个县直部门负责人,与全县重点农村新型经营主体建立一对一的直接联系,对照“五有”标准,即有明晰的产权关系、有健全的服务体系、有民主的管理制度、有合理的分配机制、有良好的社会形象,大力提升农村新型经营主体的管理水平。

四是品牌助力。积极支持农村新型经营主体与湖南农大、中山大学等高校合作,建立科研基地,加强科技创新,打造自主品牌。全县“三品一标”认证总数达192个,其中有机食品11个、绿色食品56个、无公害农产品119个、国家地理标志产品4个、国家绿色食品原料基地2个。“思念粉丝”获全国绿色食品博览会金奖,产品远销东南亚;“金洞庭春”获中国驰名商标,2017年销售收入突破10亿元。

二、“四种模式”结联盟

通过土地流转、入股分红等方式让贫困户与经营主体结成利益联盟,发挥新型经营主体在脱贫攻坚中的主体作用。

一是“流转返聘”促就业。针对老弱病残一类的贫困户,鼓励他们将土地经营权有序流转给新型经营主体,实行“土地租赁+返聘务工”模式。如王家厂镇和湖南涔怀现代农业公司合作,引导村民流转土地3100亩,村民不仅在家门口可以就业拿工资,还可以土地流转得收益。目前,全县共有13815个贫困人口在新型农业经营主体中就业。

二是“抱团经营”促产业。针对不懂技术、抗风险能力差,但有劳动能力和发展意愿的贫困户,采取“基地+农户+合作社”的抱团经营模式。如码头铺镇刻木山村,专门成立了水果产销专业合作社,把村里的贫困户全部纳入合作社。合作社实行统一提供树苗、统一技术培管、统一产品销售、统一公开结算,极大地提高了农户栽种果树的积极性。目前,全村已种植纽荷尔脐橙、香桃3810亩,去年销售额达1570万元,今年可望达到1700万元。一批贫困户成功摘帽,有的还走上了发家致富的快车道。

三是“示范带动”促转变。针对思想保守、怯于拼闯、坐等“输血”的贫困户,采取示范带动的办法,由“要我干”变为“我要干”。如盐井镇民发苹果柚专业合作社通过党员干部、致富能手、一般群众层层示范带动,打消了贫困户的顾虑,大家由观望徘徊变为踊跃参与。如今,盐井镇85%贫困户参与了苹果柚种植,并已实现收益。

四是“入股分红”促增收。贫困户入股新型农业经营主体主要有土地入股和贷款入股两种方式。一是贫困户用自己的土地以入股的形式,交给合作社经营,年底分红。目前,全县共有贫困户963户参与入股土地5800亩,去年,贫困户仅此一项分红达348万元。二是由国家金融部门为贫困户提供扶贫贴息贷款5万元,入股新型经营主体,由其统一经营发展产业。如黄家套现代农业科技园吸纳34户贫困户的贷款入股经营,每户每年可分红2800元以上,连续享受3年。这既解决了新型经营主体资金瓶颈,又为贫困户带来了稳定收益。

三、“四个机制”保长效

一是用足产业资金奖励机制。从总资产、带动贫困人口数、带动增收方式、带动增收效益等方面,对新型经营主体进行量化考核。考核排位情况作为县政府产业资金和扶持新型农业经营主体发展的依据。根据考核得分情况,去年大美绿色生态家园、涔怀现代农业、正新农业、农康葡萄专业合作社等单位,分别获得财政奖扶资金120万元、100万元。

二是用活政治荣誉激励机制。从新型经营主体中推选县人大代表25人、市人大代表4人,推选县政协委员56人,市农民劳模2人;24位“带动效应”强的新型农业经营主体党员负责人被选拔为村(居)支部书记,使一批“带动效应”强的新型经营主体负责人感到有为有位有味。

三是用严作风建设考核机制。全面压实县镇村三级主体责任,县级领导和科局长的联镇包村责任,驻村工作队的帮扶责任。县纪委监委和扶贫督导组不定期开展明察暗访,对“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题即时发现即时纠正。今年来,共开展专项督查5次,处理干部15人,限期整改问题68个,形成了严抓严管的工作态势。

四是用透激发内生动力机制。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,通过技能培训、乡风文明建设,破除“等靠要”思想,激发贫困户内生动力,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的根本转变。今年来,共投入技能培训资金50万元,培训贫困户1000余人(次);选派科技特派员38名,到贫困村因村施策指导脱贫,激发了贫困户的内生动力,夯实了贫困户脱贫奔小康的智力基础。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统