乡村巨变

发布日期:2018-10-11 信息来源:常德日报 字体:[ ]

—— 汉寿县改善农村人居环境暨乡镇(街道)工作流动现场会侧记

本报记者 童宗锦 通讯员 吴志强

深秋的汉寿,秋意正浓。在汉寿广袤的农村,处处是丰收的景象,犹如一幅美丽的画卷。

9月26日至28日,汉寿县召开了改善农村人居环境暨乡镇(街道)工作流动现场会。展示汉寿农村的巨变,展示乡镇(街道)工作的亮点,总结交流各地成功的经验。

汉寿县委书记杨昶,县委副书记、县长车世忠和各乡镇(街道)党(工)委书记一道下到农村,先后实地观摩了洲口镇沙嘴村、坡头镇福乐多生态农场、军山铺镇七星桥村智慧党建平台、聂家桥乡圣迪服装有限公司等21处乡镇(街道)亮点工作考察点。株木山街道的便民服务项目,实现了党务、政务、商务“三务合一”,让信息多跑路、群众少跑路,做到了马上办、网上办、限时办、代理办,打通了联系服务群众的“最后一公里”;蒋家嘴镇的枇杷坳排污口整治及生态修复工程、龙潭桥兴龙社区集镇建设等亮点项目,得到了大家的一致点赞。汉寿农村(街道)工作亮点纷呈。

近年来,县委、县政府把农村环境整治作为乡村振兴的重要任务,持续加力,强化投入,建立了“社会化管理、市场化运作、常态化监督”的工作机制。以“分类减量”为突破口,全县农村环境卫生整治模式正由过去的“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾集中处理模式,逐步向“户集、户分类、户处理”的分类减量处理模式转变。涌现出了“菜都花海”韩文村、“旅游名村”陈军堤村、“糖橙之乡”马涧村等一批美丽乡村建设示范亮点。岩汪湖镇金盆岭村“党员帮带齐上阵,共建洁净金盆岭”的经验在全市推介。

为进一步做好今后一个时期的乡镇(街道)工作,杨昶强调,要看清形势,把精神状态提振起来。截至8月,全县各项主要经济指标均走在全市前列,增速较快,质量较高,为全年创先争优打下了坚实基础。全县上下要齐心协力,在最后一个季度奋勇冲刺。要抓住关键,把发展质效提升起来。要进一步解放思想、更新观念,突出产业发展、打好“三大攻坚战”,在乡村振兴新征程上迈出坚实步伐,努力推动农业农村高质量发展。要强化保障,把农村活力激发起来。紧抓智慧党建不放松、紧抓队伍建设不放松、紧抓作风建设不放松,着力推动基层党建向纵深发展,为实施乡村振兴战略提供有力组织保障。

车世忠在集中点评中指出,各乡镇(街道)在改善农村人居环境等工作中思路清晰,重点突出,措施务实,总体效果较好。下一步,要加强组织领导、强化责任落实,抓紧动员部署、科学组织实施,强化督导检查、严格考核奖惩,确保工作推进常态化、工作成果长效化,努力让农村更整洁、村庄更宜居、生活更美好。

会上,副县长李功文作了改善农村人居环境工作的报告。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统