办农事节会已成为安乡“三农”工作重要抓手

发布日期:2018-10-12 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

“生态立县、旅游兴县”是县委、县政府提出的重要发展战略,创新举办各种农事节会,既包括自办的(油菜花节、荷花节、龙虾节、梅花节、丰收节等),又包括积极参与省内外各类农博会、展销会、推介会等。安乡把农事节会作为 “三农”工作的重要抓手以来,直接或间接地展现了景观农业风采,推介了品牌农业成果,促进了休闲农业发展等等。主要体现在以下三个方面:

一、农事节会已成“三农”工作乃至安乡形象综合展示平台

安乡的体会,抓农事节会就意味着抓了以下五大工作。

1、以卫生为主的农村环境综合整治

办节会,环境卫生是基础中的基础。安乡以改善环境卫生为基础,建设最美乡村。从建立农村垃圾“三个三分之一”分类处理体系到人居环境综合整治,妥善解决基础设施落后问题、垃圾处理问题、水体污染问题,美化房前屋后的花草树木,建立和谐的人居环境。

2、以“4+X”为主的生态产业发展

办节会,农业县的潜力在于农业的景观化、景区的生态化、生态的效益化。没有产业作支撑的节会不可持续。安乡是农业大县,是全国粮、棉、油等产品的优质商品基地,安乡农业的“绿色发展、生态崛起”这条路逐渐成为决策者和群众的共识。以“水窝子”著称的安乡依据地理优势、县域情况发展水乡文化,走出了一条“生态宜居、生活富裕”的农民致富路。纵观这几年的安乡农业,“荷田+、水产+、蔬菜+、稻田+”等“4+X”生态种养模式颠覆了以往传统的种养业,同时也造就了安乡人民朴实、勤劳、创新的新形象。截止目前,“4+X”生态产业模式面积扩展至23万亩,涌现出了刮家洲、德兴社区、铁路湾村等一大批集中流转土地发展生态种养产业的典型村。

3、以“三大区域品牌”为主的农业品牌创造

办节会,办农事节会,品牌农产品是主角。安乡以创立“珊珀湖鱼、黄山头鸭、汤家岗米”三大区域公共品牌作为近些年创建农业品牌的重中之重,立足水乡特色,借力农事节会,建立良好的外宣平台。“常德品牌中国品质”农业品牌推介活动、农博会、四季节会等农事节会为安乡的三大区域品牌建设夯实了农产品品牌宣传根基,有利的拓展了安乡农产品品牌的营销模式。

4、以“村规民约”为主的移风易俗

办节会,良好的秩序是保障。为办好农事节会,各村落建立相应的村规民约,并成立相应的理事会。成立了环境管理理事会、红白喜事理事会,针对村级公共资产开发使用、收入分配等问题建立相应的村规民约,既能够有效的补充村级干部人员不足问题,又能为农事节会提供更便捷的后勤保障。

5、以“园区景观化”为主的农旅融合发展

办节会,办农事节会,除了自然景观、人文景观,最大的特色是农业景观。近几年,农事节会的举办成为了游客走进来和安乡品牌走出去的一条重要途径。一场农事节会吸引上万名游客,多家媒体争相报道,是宣传安乡形象的重要展示平台。2018年,以“洞庭荷乡.梦游仙桃”为主题的第二届荷花节开幕式,吸引近5000名游客前往,合兴“百莲园”、仙桃“音乐节”等主题节会展示了安乡农业的崛起,更展示了安乡农业产业的兴旺。外界的同胞们看到“乡村蝶变”后的蓝图,看到勤劳朴实的安乡人民通过自己的双手搭起了一条条致富路。安乡的“硪歌”,“楚晋文化”等登上舞台,展现了安乡的历史文化内涵。

二、农事节会已成安乡品牌农业发展倒逼手段

安乡的体会,抓节会就倒逼要从以下五个方面促进品牌农业的有序发展。

1、规模经营落地减量保质量

办农事节会,特色优质农产品展示展销是重头戏,优质方可卖出好价钱。质量导向坚持集体减控污染是前提。截止6月底,全县土地流转面积40.3万亩。安乡规模经营的家庭农场、合作社等有965家。新型农业经营主体采用规模化种养殖、减量化绿色施肥、绿色防控,有效的保证源头的质量。

2、模式创新立体种养求质量

坚持质量导向,转变生产方式是基础。近些年,农业创新围绕水稻、龙虾、莲藕、蔬菜等种类的面积不断扩大,形成安乡气候“4+X”生态种养模式,主要是以“水稻+泥鳅”“水稻+龙虾”“油菜+蔬菜”“荷田+泥鳅”等不同形式的种养模式,这种模式不仅对农田的土壤、水质起到很好的调节作用,而且有效的提高种养殖业产品的质量,为农户增产增收。据了解,“稻田+”生态模式每年亩均获利可达到2000元~5500元,相比单纯种植水稻模式,每亩可增收1000~5000元不等。

3、园区管理标准化提质量

坚持质量导向,标准化生产是关键。产品质量的提升与标准化的管理是分不开的,在以质量求胜的今天,单纯的追求质量已经远远不能跟上时代的步伐,不断的提高产品的质量才是生存法则。安乡今年在推进乡村振兴战略的实施过程中,积极探索、不断创新与完善“1155”推进机制,即1个示范片、11个示范村、50个先进村、50个农业特色产业园区。随着农业多功能的发掘,2017年,安乡坚持“农业景观化,景观生态化,生态效益化”,坚持优质农副产品供应基地打造成农业公园的优先原则,坚持基地带动、办点示范推行农业标准化,重点打造了52个标准化产业园区。主要有仙桃、合兴等10个荷田综合产业园,楚源、玖源、汤家岗等15个稻田综合产业园,大北农、绿健等10个水产养殖园,湘北、华冠、为民等10个蔬菜产业园,盛唐蜂蜜、黄山头板鸭等5个特色种养园,环珊珀湖现代农业示范区和鲸港农产品加工园。园区的标准化建设对产品质量的提高起到了促进作用。

4、品牌创建树质量

坚持质量导向,品牌创建是重点。安乡积极贯彻“质量兴农、品牌强农”要求,出台了奖励办法。县政府下发了《关于加强农产品品牌建设的指导意见》,明确了全县品牌安乡化、安乡品牌区域化、特色品牌组合化、优质品牌精细化的“四化”品牌创建路径,树立质量是品牌的根基,品牌是质量的动力。在近两年的农事节会上,安乡的本土品牌多次登台展示,例如玖源的有机米、汤家岗大米、黄山头的鸭、老家印象的土特产以及润农生态蔬菜等,这不仅让安乡本土产品走进大众的视野,更能收获新闻媒体的关注度。2018年“安享田园.万亩花乡”油菜花节开幕式吸引游客上万人,当日,共有50余家企业参展,销售额达到60万元。

5、品牌营销扩影响讲诚信立质量

坚持质量导向,实现品牌溢价是最终目的。诚信是经商的道德底线,更是企业长久不衰的精髓。“诚以为人”“信以立业”是我国中华民族的传统文化。在这个以追求利润最大化的时代,保持诚信的经营是企业壮大、长久昌盛的法宝。近些年,安乡在发展品牌农业上处于后劲不足,到目前为止,全县“三品一标”认证农产品有效个数仅仅是30个,相比其他县市差距甚远。安乡品牌农业发展到了转型期,此起彼伏的品牌路线倒逼安乡品牌农业发展寻找新的良机,此时农事节会成为了一种新的营销渠道。2018年,以“洞庭荷乡.梦游仙桃”为主题的第二届荷花节开幕式当天,仅安乡的土特产销售额就达到50多万元。安乡的品牌农业通过农事节会展示给大众原生态的湖乡土特产,已成为安乡品牌农业走出去的一种有力手段,是安乡品牌战略中强有力的措施之一。同时扩大品牌营销手段,不断丰富销售模式,将诚信经营作为企业的社会责任,传递企业文化、企业精神、企业内涵,立足质量打造优质产品。

三、农事节会已成安乡实施“旅游兴县”战略农旅融合载体

安乡的体会,抓农事节会就搭建乡村振兴战略农旅融合载体。

1、农业景观园区浏览平台

办农事节会,首先融合乡村旅游的是农业园区的推介,满足节会的看点。安乡县政府搭台,企业唱戏,“旅游兴县”战略成绩拙见成效。安乡切实做好土地利用、美丽乡村建设、农业产业发展、生态保护与旅游发展的生态现代化发展有机衔接,通过涉农项目支持,建立健全生态环境保护,让乡村文化气息融入现代农业发展,打造别具一格的湖区乡村文化,打造了“园区变景区,民房变客房,产品变礼品”的景观生态化农业。在农事节会上,给游客呈现的不仅仅是当地的景色与文化,还有农业景观园区的缩影。在这里,能感受到农业景观园区的初步设计与重点内容,起到一个很好的学习、交流、探索的机会。

2、水乡特色产业宣传推介平台

办农事节会,其次融入乡村旅游的是特色农产品的推介,满足节会的卖点。四季农事节会(春季油菜花节、夏季荷花节、秋季龙虾节、秋分丰收节)不断推陈出新、创新作为打造了丰富多彩的节会活动。活动上,粮、油、鱼、虾等农产品成果展示,打造水乡特色产业文化一条街。“常德品牌中国品质”在深圳推介会上,推介包括安乡产品品牌在内的众多湖南品牌。农事节会为水乡特色产业搭建了很好的宣传推介平台。

3、农村环境整治与倡导文明新风平台

办农事节会,不自觉要融入本地风土人情,上升为本地民俗民风的推介,满足节会的精神风貌。近几年,安乡农事节会融合农业与旅游业,发掘安乡的“乡村”文化,经过美丽乡村建设,村容整洁了、村民富裕了、乡风更文明了。各项农事节会带来利润增加的同时也成为了倡导文明新风的平台。为营造节会气氛,在环境建设与人文建设方面都下足了力气。在不断促进和谐乡风文明、弘扬优秀民间文化传统、丰富当地群众文化生活等方面注入新的力量。为了赢得好口碑、积极向上的乡风文风,让游客进得来、愿意进来,倒逼乡村管理建设有特点、有亮点、有看点。只有基础设施建设好、文化传统弘扬好、家风社风培育好、公共服务文化体系建设好、村规民约制定好、才能建设一流的乡风民风管理水平,才能有络绎不绝的游客来旅游。农事节会的吸引力和乡风民风的建设成正比例关系,是促进更好建立文明乡风的有效手段,更是倡导文明新风的有利平台。(刘燕)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统