市领导督导窑坡渡断面水质改善工作

发布日期:2018-10-12 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 姚懿容)昨日下午,市委常委、常务副市长陈恢清,市委常委、市委秘书长罗先东前往津市市窑坡渡水质监测断面、澧县车家溪澹水入澧水口及小渡口镇涔水入澧水口等地,现场督导窑坡渡断面水质改善工作。

窑坡渡断面是国控、“水十条”考核断面,也是污染防治攻坚战的重要考核指标,反映了上游津市、澧县、临澧的污染控制水平,按要求水质应稳定达到Ⅱ类标准。1至9月,该断面水质总磷均值为0.061mg/l,优于Ⅱ类标准;氨氮均值为0.56mg/l,未达到Ⅱ类标准。据多方调研分析,白龙潭断面下游污染是导致该断面水质变差的主要因素,其污染主要来自工业污水排放、陆域面源污染、涔水和澹水等支流水体三方面。

罗先东指出,窑坡渡断面水质改善工作要解决动力问题,变压力为动力、变被动为主动,新建几个水质监测点,对临澧、澧县、津市三地的水质进行点对点监测;解决源头问题,明确主体,精准施策,治理工业、城镇生活污水、农村面源和船舶等污染;解决合力问题,3个县市要心往一处想、劲往一处使。

陈恢清强调,相关县市和部门要明确目标和任务,加快推进澹水水葫芦清理、排水口管理和治理、工业园区及生活污水处理厂建设、畜禽养殖退养、禁投、船舶污染治理等工作;明确责任,3个县市要落实河长制,加强各自范围内的污染治理,同时各职能部门要督促检查,把窑坡渡断面水质改善工作抓落实;加强监测,直接入澧水的6个排水口由市环保局设监测点,其它5个排水口由澧县设监测点,监测数据实行一周一报,并在此基础上科学调度,采取措施,减少或杜绝排污;以监测数据为依据,进行严格的考核问责。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统