棚室蔬菜如何有效防治细菌性病害?

发布日期:2018-10-12 信息来源:农民日报 字体:[ ]

当前秋季棚室蔬菜大部分已经定植完成,棚室中的问题也开始多起来,特别是黄瓜细菌性角斑病、西红柿溃疡病、茄子软腐病等细菌性病害呈高发态势。如何有效进行防治?

细菌性病害的发病特点明显,主要表现为:坏死与腐烂,萎蔫与畸形。细菌性病害的主要侵染是从伤口进行的,所以要想加强细菌性病害的防治,应注意控制伤口的侵染,一是避免害虫咬食,二是避免人为造成的伤口。

注意棚室通风口设置防虫网和棚室内悬挂粘虫板,虫害发生严重时及时用药。抹芽、打头、去杈、吊蔓、摘果等操作,要安排在晴天上午进行,使伤口能尽快变干,避免有露水的情况下操作。放风时也应避免风速太大,使蔬菜枝叶因摇摆、摩擦产生过多伤口。蔬菜植株出现伤口后,早喷洒铜制剂与链霉素进行预防。

此外,要及时进行药剂防治。防治细菌性病害的药剂主要是铜制剂和抗生素类两种药剂,建议将这两种药剂混用,触杀性与内吸性结合。防治药剂有喹啉铜、氧化铜、氧化亚铜、王铜、春雷霉素、中生菌素等,防治时建议循序渐进。   杨荣

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统