高毒农药淘汰替代产品要跟上

发布日期:2018-10-12 信息来源:农民日报 字体:[ ]

杨理健

近日,又有4种高毒高风险农药被提上禁用议程。农业农村部公开征求意见,拟对甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷、氟虫胺4种高毒高风险农药采取禁用措施,按照“循序渐进、分步实施、多措并举”的原则,农业农村部力争5年内淘汰高毒农药。

可以说,我国在剧毒、高毒、高风险农药管控方面,是世界上最严厉的,已相继淘汰了六六六、DDT等43种剧毒、高毒高风险农药。如今,我国剧毒、高毒农药比例已降至1.4%,低毒、微低毒产品比例超过82%,制剂产品更加安全环保,这意味着我们的农产品质量安全越来越有保障。

目前,对剧毒、高毒农药的监管,一是能替代的禁止经营使用,二是一时不能替代的严厉管控。如山东省在剧毒、高毒农药定点经营的基础上,实行“统一购买、统一储备、统一使用、统一废弃物回收”,让一般的农药经销门店见不到剧毒、高毒农药,农民不得自己使用剧毒、高毒农药,一旦发现有经营、使用的,给予严厉处罚,甚至判刑。而对风险不是很大的限制使用农药,实行专区专柜销售、实名制购买、建立购销台账,实现从生产、经营到使用的全程可追溯监管,并禁止通过互联网销售限制使用农药。这一整套行之有效的监管办法有效地把控了剧毒、高毒农药风险,值得借鉴和推广。

本着为农业生产和农民负责的态度,淘汰剧毒、高毒农药要稳妥,分门别类实施,并做好替代产品储备。一是要加快替代新农药的登记步伐,开设绿色登记通道,以满足农业生产所需。二是有一些剧毒、高毒农药在防治地下害虫、仓储、土壤消毒等方面效果很好,价格低、残留小,其本身没有多大问题,就是使用不当会带来风险,农业生产又急需,比如磷化铝、氯化苦,一时找不到理想的替代农药,应该鼓励生产企业和科研机构开展低毒高效农药研发,及早拿出替代产品。在可靠的替代产品还没有研发出来的情况下,磷化铝可以只允许国家粮库和民营大型粮仓使用,氯化苦必须实行“四统一”使用,专业化防治。三是不是农业生产必须的,可以找到替代产品的剧毒、高毒农药,要加大筛选力度,做好试验示范,在禁止使用前,加快推广。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统