安乡县一季晚稻单本密植大苗机插栽培技术示范片亩产达780.8公斤

发布日期:2018-10-08 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

测产组成员

专家现场测产 

9月30日,常德市农业委员会组织有关专家对安乡县一季晚稻单本密植大苗机插栽培技术示范片进行了现场考察和实割测产验收。

示范片位于安乡县下渔口镇三西村,示范片面积105亩,品种为晶两优华占。采用种子精选、包衣、印刷定位播种、泥浆育秧、大苗机插,以及其它当地传统栽培管理方法,于5月13日播种,6月11日插秧,机插规格30×16厘米。采用联合收割机(沃得)实割测产的验收方法,随机选择该示范片3块田收割测产。第1块田面积239.6平方米,湿谷重365.8公斤,含水量31.4%;第2块田面积266.2平方米,湿谷重356.4公斤,含水量26.6%;第3块田面积277.2平方米,湿谷重349.7公斤,含水量26.7%。按照13.5%的标准含水量计算,分别折合亩产836.0公斤、776.0公斤、730.4公斤。按照算术平均计算,该示范片平均亩产780.8公斤。

示范片所采用的杂交稻单本密植大苗机插栽培技术合理科学、可操作性强。示范片发挥了一季晚稻低氮、密植、大苗机插的增产优势,生长平衡。该技术大幅度降低了机插杂交稻大田用种量,简化了育秧环节,提高了秧苗素质,在我省及周边地区一季晚稻生产中具有广泛的应用前景。(周精华)

()

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统