余少东的柑橘经

发布日期:2018-10-08 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    9月27日,秋阳正好。石门县皂市镇岩湾村,村民们正忙着采摘橘子。

    村民余志枚采摘了4000公斤橘子,东升柑橘专业合作社理事长余少东当场用现金结算。

    数着7000元钞票,余志枚乐呵呵地说:“感谢余总年年帮我们卖柑橘,为我们橘农解除后顾之忧。”

    余少东从事柑橘经营,要追溯到上世纪八十年代。

    余少东原本是个木匠,土生土长的岩湾村人。家里原有柑橘5.1亩。凭着夫妻二人的勤劳,他们在荒山上开挖橘园8亩,成为当地规模较大的专业橘农。从此,他木匠都不当了,在家安心种橘子。

    他积极参加镇政府和县柑橘办组织的柑橘技术培训,专心学习种植技术,很快掌握了柑橘种植的关键技术,施肥、打药、剪枝、抹梢、清园,每个环节都不遗漏。

    天道酬勤。凭着种柑橘,他家每年的经济收入都达8万多元。看到余少东种柑橘赚了钱,全村村民积极性高涨,几年时间,柑橘种植面积达到3000多亩。

    尝到甜头后,余少东滋生了从事柑橘购销的念头。1995年,他正式转行从事柑橘购销。

    然而,柑橘购销之路并不平坦。1995年至2004年,他亏损50多万元。痛定思痛,余少东认真总结经验教训,分析市场,把握市场行情,巧打时间差,慢慢地,他走出了亏损的阴影。

    现在,他专门为外地橘商代收柑橘,提取代收费,每年收入10多万元。他贴心为橘商服务,按要求保质保量收购柑橘,深受橘商信任,每年找他收购柑橘的客商有七八人。和他合作时间最长的是广州的余先生、河北唐山的汪先生,十多年来的合作,让他们成为亲密无间的好朋友。

    现在,余少东的柑橘营销做得风生水起,每年销售柑橘100多万公斤,销往东北三省、广东、浙江、河北等地。

    为了提高柑橘抵御市场风险的能力,在他的倡导下,2011年6月1日,余少东牵头成立了“石门县东升柑橘专业合作社”,加入的社员达50多户100多人,余少东担任理事长。

    除了代销柑橘,合作社还供应肥料,免费进行生产技术指导,提供产供销一条龙服务,深受合作社成员欢迎。合作社成员中柑橘面积一般都在5至6亩,每亩年产值达5000余元。

    提起合作社,橘农无不竖起大拇指。村民余少伍家有7亩多柑橘,管理水平不高,年收入仅2万多元,加入合作社后,他的柑橘年收入达到了4万多元。

    在余少东的影响下,爱人肖银珍也参与到柑橘营销中,每年她都要到株洲销售20多万公斤柑橘。为了把柑橘收购做大做强,今年8月,余少东投资7万多元,搭建了收储大棚;明年计划扩大场地,添置打蜡机,进行柑橘粗加工。

    “我要做强做大柑橘合作社,把家乡的柑橘销往全国各地,让更多的橘农受惠。”余少东说。本报记者 曾玉英 通讯员 梁建民

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统