水稻分子设计育种取得新进展

发布日期:2018-10-09 信息来源:农民日报 字体:[ ]

日前,国审稻新品种“中科804”现场会在黑龙江五常市举行。中科804和中科发系列水稻新品种有效克服了东北地区水稻主栽品种稻瘟病抗性差、抗倒伏能力弱、稻谷出米率低、品种退化等问题,实现高产、抗稻瘟病、抗倒伏、品质优良等多个优良性状的聚合,这是在中国科学院A类战略先导科技专项“分子模块设计育种创新体系”项目支持下产生的重要成果,对引领我国品种升级换代具有里程碑式的意义。

中科804和中科发系列为粳型常规水稻新品种,是中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋团队与中国水稻所钱前研究组、中国科学院北方粳稻分子育种联合中心张国民研究组联合,以优异稻米品质基因、抗倒伏和抗稻瘟病等基因为主线,结合高产及理想株型基因等,运用分子模块设计育种的理念和技术,经过精心设计育成的标志性品种。

2018年,中科804等品种已在黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、内蒙古和新疆等地开展大面积示范推广工作,共示范1.5万亩,布置了50多个百亩以上示范片,其中在稻花香主产区核心区域布置了3000亩示范片,目前所有示范片均长势优良。与五常市主栽的稻花香品种相比,中科804表现增产显著,抗稻瘟病,抗倒伏,品质优良,口感更佳,整精米率比稻花香提高8%左右,有效提高了大米的商品率,提高了经济效益。9月13日,国家统计局宁夏青铜峡市调查队对中科804进行测产调查,旱直播田平均亩产753.22公斤,人工插秧田平均亩产808.64公斤;9月18日中科院遗传与发育生物学研究所委托专家在黑龙江省肇东市机插秧的中科804的测产结果显示,平均亩产745.4公斤。据悉,该系列品种适宜在北方中早粳稻中熟组和早粳晚熟组区域如黑龙江一积温带、吉林省中晚熟稻区、辽宁省北部、宁夏引黄灌区、内蒙古赤峰地区、北疆沿天山稻区及南疆稻区等地种植。随着大面积推广种植,所带来的经济和社会效益将日趋凸显。

本报记者刘伟林姚媛

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统