长桌宴上话春蜜

发布日期:2018-11-20 信息来源:常德日报 字体:[ ]

    连日来的雨,洗净空气,酝酿出一片暖阳。11月8日,站在桃花源旅游管理区桃花源镇印家铺村养蜂户唐桂云的屋场上,被蓝天白云青竹林环抱,宛如身在画中。10时许,擂茶压桌一字排开,村里村外人围坐畅谈,集合了视觉、味觉、听觉的乡土座谈会就这样开场了——

    屋檐下50个蜂箱高低错落摆放,有几只不安分的蜜蜂钻出了蜂箱,时不时在发言者的额头上,冒着热气的擂茶碗边,以及摄影师的镜头上踩个点。

    “莫慌莫慌,莫招惹蜂子,它是有脾气的!”说这话的,是养蜂师傅杨炳炎,专程从临澧县请来给养蜂户们授课。养了一辈子蜂的杨老“实践出真知”,冬季蜂巢保温、刺激蜂王产卵、选良种换新王……大白话一扯,养蜂的门门道道通透了许多。

    70岁的宋海明是种田的老手,养蜂还是新手,听得格外认真。作为留守家中的顶梁柱,他上有93岁的老母亲需要赡养,患病偏瘫在床的妻子需要照顾,儿子外出打工挣钱。除了几亩林田和养点鸡鸭的收入维持生活,每人每月330元的兜底户扶助金,还不够妻子每月心脏病、糖尿病和脑梗的医药费。

    印家铺村帮扶单位市住建局桃花源分局与桃花源镇政府给宋海明在内的村里24户未脱贫群众送来装满中蜂的蜂箱,每户2箱。得知消息后,早饭都来不及吃的他赶来领蜂,桌前嚼了块发糕后,道出一番肺腑之言:改革开放40年,乡村振兴变化大,很惭愧没有跟上步伐,搭帮党的政策好和政府的关心,帮我们发展产业,养蜂行业我非常感兴趣,也适合不需离家且劳动强度不大的现实情况……

    宋海明一盘算,明年开春就有收成。摇蜜机7天摇一次蜜,一箱中蜂年产10至15公斤蜂蜜,每公斤售价180元左右,每箱蜜蜂的毛收入至少1000元,一箱蜂群一年可扩分为3到4箱,卖蜂箱也是一笔收入。

    长桌宴的主持人、管理区农村工作局局长张世平,对本次“接地气”的全区脱贫攻坚工作现场会颇为满意:采取长桌恳谈的形式来收集民意、推广技术,激活贫困户“造血功能”,同时让“共享桃花源”的大理念根植于田间地头。

    为什么选择养蜂产业扶贫?为什么先集中供养?市住建局桃花源分局局长刘宏伟与驻村扶贫干部宣讲起来。精准的产业扶贫是从根本上帮助困难群众脱贫的关键,工作队和村支两委对产业发展的可行性与持续性作了一番调研,鉴于村里有山林、种油菜的自然优势,加上部分养殖户有了养蜂经验,看到前景的农户养殖意愿较强,最终确定下来,目前先集中学技术,等技术成熟后,分发到户来养殖。

    你一言我一语中,热腾腾的擂茶续了一碗又一碗,太阳也渐渐爬上头顶。围观的村民听得津津有味,喊回家吃午饭的电话响了又响也挪不动脚。

    印家铺村村主任毛兴华拿起手机拍下座谈照片,特意以“携手致富路、共享桃花源”的宣传墙为背景,他说要发上“桃花源印家铺村”的微信公众号。

    当日,桃花源蜜达康生态养蜂农民专业合作社成立。为了让贫困户甩开膀子放心干,合作社与销售商家签订了两年内蜂产品包销的供销协议。只要产好蜜,销售不用愁。(韩冬)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统