省委农办副主任刘益平一行调研常德农业社会化服务工作

发布日期:2018-03-27 信息来源:市农委 字体:[ ]

3月20日-22日,省委农办副主任、省农委党组成员、副主任刘益平率省农委农村经营管理处相关负责人来我市调研了农业社会化服务工作。  省农委经管处副处长张志兵、调研员羊奇志 ,市农委副主任贺立新,市农经站站长刘少华陪同调研。  
    刘益平一行先后来到鼎城区、桃源县走访了河洲龟鳖专业合作社、亿泽水稻合作社、登丰农机合作社、食健堂水稻合作社、三尖家禽养殖专业合作社、佳兴合作社等多个现场,实地察看了服务组织的设施设备、场地、现场服务作业等情况,向县乡工作人员、企业及合作社负责人了解农业社会化服务组织规模、服务类型及模式、服务面积、服务收益等方面内容,询问发展农业社会化服务中存在的困难和问题。并亲自下到田间,检验深耕等农业社会化服务质量和标准。
    走访中,刘益平充分肯定了常德农业社会化服务工作所取得的成绩,他指出:农业社会化服务要专业化发展,不要兼业化;服务组织既要找准自己资金、技术、市场、品牌等方面的优势,也要看到农民的优势,实现优势互补,合作共赢;要与精细农业相结合,做到精细生产、精细管理、精准服务,提高服务的针对性和质量;要发挥信息优势,依托智慧农业,加强调度管理,提高农机的利用水平;要加大品牌创建力度,通过社会化服务统一生产规程、质量标准,打造区域公共品牌,提升市场竞争力;要拓展农业社会化服务范围,将服务内容向养殖业、向产前产后延伸,更广范围带动小农户。刘益平强调:农业部门要加强服务指导,协调解决少资金、缺用地、合同文本不规范等方面的困难和问题。要通过农业社会化服务,促进小农户与现代农业有机衔接,实现品质提升、成本下降、农民增收的目标;要积极推进农业社会化服务试点,探索好的模式,提升服务能力和质量,推动农业农村现代化发展。         

我市农业生产社会化服务,以政府公益性服务机构为依托,农民专业合作社为主体,龙头企业为重要力量,统防统治公司等其他社会力量为补充,具有公益性和经营性相结合,专项服务和综合服务相协调的特点。全市共有农民专业合作社4448家,成员约30万户,其中农机专业合作社557家,服务面积570万亩,全市水稻机插机播面积达到212万亩,机插率达到35%,全市有规模以上企业424家,国家级龙头企业六家,省级龙头企业58家,市级龙头企业275家,龙头企业,服务面积1100万亩(含市外、省外基地),服务农户167万户。全市有统防统治服务组织106家,经省站授权的有51家,全市开展市场运作专业化统防统治面积330万亩,建立区域服务站379个,拥有机防手3226人,服务农户数21305户。区域服务站的组织架构、管理制度更完善更规范。 


刘益平一行视察水稻生产

刘益平一行走访亿泽水稻合作社


刘益平一行参观三江家禽养殖专业合作社现场


贺立新陪同刘益平一行参观谢家铺登丰农机合作工厂化育秧现场

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统