常德市农村土地确权和产权制度改革工作督查汇报会召开

发布日期:2018-04-18 信息来源:市经管站 字体:[ ]

4月18日下午,常德市农村土地确权和产权制度改革工作督查汇报会在共和酒店国际会议中心召开,市政府副市长龚德汉出席并讲话,省确权办专职副主任、省农委经管处副处长戴安华代表省督查组作了发言,市政府副秘书长郑志鹏主持会议。

各区县市人民政府分管副区县市长,确权办、产权办主要负责人;常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区管委会分管副主任,确权办、产权办主要负责人参加了会议。会上,市、县两级向省“两次改革”工作督查组汇报了工作进展情况,省确权办专职副主任、省农委经管处副处长戴安华代表省督查组反馈了督查情况,并对下阶段工作提出了要求。

截至目前,全市实测耕地面积738.34万亩,占“二调”耕地总面积的98.87%;已签订农村土地承包合同72.47万份,占应签合同的61%;收到土地承包经营权证书2.4万本,全部发放到农户手中。2017年我市启动产权制度改革试点工作以来,共有5个村(社)成立了股份经济合作社;目前我市农村集体资产清产核资工作已在全市全面铺开。

戴安华在讲话中明确,土地确权和产权制度改革工作一定要上升到政治高度认真落实。农村土地确权登记颁证是“三权分置”改革的基础,是农村土地流转和交易的基础,是土地休耕制度的基础,是农业“两区”划分的基础,是农村基本制度完善创新的基础,是实施乡村振兴战略的基础。产权制度改革要扎实做好清产核资、成员认定、股份量化和成果转化四个环节的工作,重点突出“三个加强”,即加强工作保障、加强督查考核、加强纠纷调处。

龚德汉强调,要思想上高度重视农村土地确权和产权制度改革两项工作,这是中央的大政方针,它与乡村振兴战略的各项工作紧密相联,是一项硬任务,必须限时完成。确权登记颁证要加强工作调度,强化责任、强化领导、强力推进,6月底前,要全面完成工作任务。产权制度改革要切实抓好农村集体资产清产核资工作,要熟悉政策、掌握政策、落实政策,要明确范围、明确任务、明确时间节点,确保我市农村土地确权和产权制度改革两项工作务全面高标准如期完成。

会议现场

市政府副市长龚德汉讲话

省确权办专职副主任、省农委经管处副处长戴安华发言

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统