市委农业农村工作暨防汛抗旱动员、河长制工作会议召开

发布日期:2018-04-19 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 曾玉英 杨晟)昨日,市委农业农村工作暨防汛抗旱动员、河长制工作会议召开。此次会议三会合一,主要贯彻落实中央、省相关会议精神和要求,回顾总结去年工作,部署乡村振兴战略实施和2018年全市农业农村、防汛抗旱及河长制工作。市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委副书记、市长曹立军出席会议并讲话。会议由市委副书记朱水平主持。

周德睿指出,过去一年,全市上下认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持把“三农”工作作为重中之重,持续加大强农惠农富农力度,现代农业发展取得新成效,脱贫攻坚开创新局面,水利建设迈出新步伐,农村改革实现新突破,农村社会焕发新气象,为全市经济社会持续健康发展提供了有力支撑,也为做好下一步工作打下了坚实基础。

就如何实施乡村振兴战略,周德睿强调,要增强政治自觉,担起推进乡村振兴的历史使命。全市上下要提高政治站位,以更坚定的决心、更明确的目标、更有力的举措,大力推进乡村振兴。

要明确总体要求,把握推进乡村振兴的重点任务。乡村振兴是全局战略,是系统工程。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴的总要求,要突出重点、精准发力、久久为功,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

要加强党的领导,提高推进乡村振兴的能力水平。实现乡村振兴,关键在党。要不断加强和改善党对“三农”工作的领导,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保乡村振兴战略有效实施、顺利推进。

防汛抗旱是我市每年都要经历的“大考”。周德睿指出,防汛抗旱无小事,责任大于天。今年的汛期已经来临,我市严峻的水情形势没有变,脆弱的防洪体系没有变,薄弱的备汛现状没有变。面对“三个没有变”的严峻形势,全市上下一定要保持清醒头脑,高度绷紧思想防线,扎实做好各项准备,切实突出防守重点,坚决做到令出必行,严阵以待,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗。

对河长制工作,周德睿指出,全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。我们要认真贯彻上级决策部署,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,加快推进各项工作,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

曹立军高度肯定了一年来我市的农村农业工作。对实施乡村振兴战略,他指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合常德市情农情,突出重点、统筹兼顾,从大力培育乡村发展新动能、积极打造绿色发展新格局、着力弘扬乡风文明新风尚、不断完善乡村治理新体系、切实提升民生福祉新水平等五个方面抓好落实。

就防汛抗旱工作,曹立军强调,要实现“五个确保”的目标:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线的安全;确保遇超标准洪水时,保证城市、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪发生时,避免群死群伤;确保遇中等程度干旱时,生活、生产和生态用水安全;确保遇严重干旱时,生活用水基本有保障。

会议还对2017年全市农业农村工作优胜单位进行了表彰。

市领导李爱国、沈习淼、黄清宇、任晨、胡丘陵、陈华等出席会议。

会议现场

市委书记、市人大常委会主任周德睿讲话

市委副书记、市长曹立军讲话

市委副书记朱水平主持会议

市政府副市长龚德汉宣读全市农业农村工作优胜单位表彰通报

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统