如何做一名称职的村党组织书记

发布日期:2018-04-23 信息来源:农民日报 字体:[ ]

曹剑锋

农村党组织书记是实施乡村振兴战略最直接的执行者、推进者、组织者。要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,抓好村党组织书记队伍建设是必须要解决的关键问题。

有人说,过去的村党组织书记,“一靠辈份大,二靠嗓门大,三靠脾气大”。但是随着社会发展,时代进步,农村党组织书记也要与时俱进,跟上时代步伐。如何做一名称职的村党组织书记?

要对党绝对忠诚。作为农村领头雁、带头人,要把对党绝对忠诚的政治基因融入血脉,植入灵魂,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,从思想上增强四种意识,坚定四个自信,时刻坚守共产党人的政治定力和政治立场,在各种社会思潮的冲击中做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,为农村党员群众做榜样、当示范。同时要把坚定的政治信仰落实到对上级党委政府各项决策部署的行动上,确保政令畅通,决策落地。

要恪守为民情怀。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。村党组织书记是与老百姓打交道最多的“草帽官”,工作干得好不好,事情办得实不实,是不是出于公心,群众心中有杆秤。村党组织书记要抱着“对人民负责、让农民获益”的态度干事创业,把农村基层党组织真正建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让广大农民群众既富口袋又富脑袋。

要提升履职本领。农村党组织书记要以充分发挥镇村党组织领导核心作用为“轴心”,坚持抓党建、抓富民、抓生态、抓稳定“四轮”驱动,努力在能力素质上有新提升,在履职担当中有新作为。

培养新时代合格的村党组织书记,各地党委还应把农村党组织书记素质能力提升作为乡村振兴战略的重要抓手,常态化地开展业务培训,改变以往喂饭、灌汤式的培训方式,不断创新活动载体,实行按需培训,书记点单,带动广大党组织书记能力水平整体提升。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统