实施村务公开“亮栏行动” 津市让村民自治在阳光下运行

发布日期:2018-05-02 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 单家庆 通讯员 张明焕 雷明洋)近日,津市在39个村推行的首批“一村一栏”建设相继通过验收。这是津市全面启动村务公开的“亮栏行动”取得的成果,这一行动不仅确保了全省规范村务公开栏工作相关要求落地实施,而且为振兴津市乡村建设提供了重要的民主支撑。

为推动村民自治管理在阳光下有效运行,今年以来,津市从统筹引领、科学运筹、精细实施三个层次着手,力争将村民自治工作抓好抓实。在统筹引领上,该市成立了由分管副市长领衔,组织、政法、民政、财政、农业、农经、移民扶贫、文体广新、卫计等部门组成的村务公开领导小组,统筹协调、组织、督导全市村务公开“亮栏行动”,印发了《津市市规范村务公开栏工作实施方案》,明确工作目标、任务、时间安排和措施要求;在科学运筹方面,津市民政局按照有关规定,严格调查摸底、将两次调查收集的表格、图片等资料整理归档,建立台账,并制定了确保村务公开栏建设达省标的实施方案;通过在金鱼岭街道大关山村办点示范,组织观摩学习和现场培训,以点带面,做到了统一设计、统一模板、统一规格、统一标准的精细建设。

目前,津市市已将“一村一栏”建设纳入农村综合服务平台考核内容,进一步强化了镇街主体责任。各科局领导班子包镇街、机关干部包村,政务公开办及时跟踪督导,确保了首批39个村“亮栏行动”的整体推进。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统