全国农业野生植物保护培训班在常德开班

发布日期:2018-06-22 信息来源:市农委 字体:[ ]

6月21日,全国农业野生植物保护培训班学员前往津市、鼎城、桃源实地参观野生植物保护项目,学习常德野生植物保护先进经验。市农委副主任贺立新陪同参观。

津市市野菱原生境保护点位于常德津市毛里湖镇同乐堡村高桥汊, 2014年12月建成,总面积571.3亩其中核心区面积174亩、缓冲区面积397.3亩,有效保证了保护区内野生菱角生长不受人为干扰破坏。通过项目实施,保护区内野菱种群数量恢复加快,种群密度较保护前有了大幅度增长,有效保护了野菱在自然生态环境下的演变进化,为遗传育种和生物技术研究储备了优异种质基因,且进一步加深了广大群众对野生植物资源保护的认知度,为探索和建立农业野生植物保护管理机制积累了宝贵经验。

常德市鼎城区外来入侵物种生物天敌繁育基地位于鼎城区灌溪镇富贵村,占地面积约500m2。2017年7月,鼎城区农环站从安乡县引入了适应我省气候环境的莲草直胸跳甲,并在大棚内人工释放成虫,释放90天后调查,空心莲子草被害株率平均为100%,植株死亡率为92.5%,控制效果显著。2017年,鼎城区分批野外释放了1000多头莲草直胸跳甲,有效防控空心莲子草1多万亩,为实现我省外来入侵物种由被动防控到主动控灾的转变作出贡献。

桃源县典型流域农业面源污染综合治理试点建设项目建设地点位于桃源县青林回维乡,项目区域总面积18.9 km2,覆盖农田面积20893亩。根据污染源情况,桃源县因地制宜设计了建设内容,完成了畜禽养殖污染防治工程农村居民清洁生活工程、农田面源污染防控工程、村庄地表径流净化工程、废弃物资源化利用工程和项目实施效果在线监测系统建设。项目区内,养殖废弃物治理与资源化利用率达到90%,化肥施用量减少20%以上,流域COD、TN和TP排放分别减少70%、60%和60%,起到了良好示范效应,为全国高密度畜禽养殖污染为主的典型流域农业面源污染防治建立了可推广可复制的典型样板。

此次培训会时间为6月20-22日,共3天,由农业农村部农业生态与资源保护总站举办,常德市农业委员会、常德市鼎城区农业局承办。农业农村部农业生态与资源保护总站、湖南省农业资源与环境保护管理站有关领导出席,河北、山东、江西、四川、广东、天津等全国17个省(自治区、自辖市)以及常德市各县(区、市)农业野生植物保护工作负责人,共70多人参加会议,常德市农委副主任贺立新、鼎城区副区长王直华参加会议。

21日,为实地参观教学。22日上午,为理论课教学,农业农村部工程中心、中国水利科学院有关专家分别介绍了项目的项目可研、初步设计和管理思路等内容,各省(自治区、自辖市)参会代表分别汇报了本省农业野生植物保护工作情况,随后针对农业野生植物原生境保护项目的申报和实施进行了交流和讨论。

(全国农业野生植物保护培训班开班)

(贺立新一行了解野菱生长外部环境)

(津市野菱生长环境得到有效保护)

(观察鼎城区引进的空心莲子草长势)

(学员近距离观看莲草直胸跳甲)

(在桃源实地参观村庄地表径流净化工程)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统