彭家洲村种洋蓟形成特色产业链条

发布日期:2018-07-10 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(通讯员 刘婷婷 张雅洁)“来来来!喝茶……”近日,随着西洞庭管理区金凤街道彭家洲村村民邬建国一声热情的招呼,周围的村民都到他家品尝今年刚下的洋蓟茶。

和其他蓟农一样,以往每年洋蓟收获时,邬建国都只采摘最好的蓟果送去区内的常德汇美食品有限公司制作成罐头制品,而那些尾果和次果往往都烂在了田里。去年,他听村党总支书记叶常胜的建议,把剩下的处理果做成茶叶,100斤茶叶卖了4000多元。

洋蓟花别名法国百合、朝鲜蓟等,19世纪由法国传入我国,多为出口。彭家洲村洋蓟种植面积达到1000多亩,是西洞庭管理区最大的洋蓟种植基地。去年,该村引进了汉寿曾氏果蔬公司,投入200余万元在洋蓟基地旁修建了蔬菜冻库。如今,每当洋蓟收获后,农户就把空闲的土地转租给曾氏果蔬公司种植反季节蔬菜,每亩可增收1000元左右。去年冬天和今年春天,该村试种反季节蔬菜取得成功,今年秋季准备进一步扩大规模。据了解。仅扩蔬一项,预计每年就可为村民增收80万元以上。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统