鼎城让扶贫资金在阳光下运行

发布日期:2018-07-10 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 张顺 通讯员 何梦黎)今年以来,围绕12929名贫困人口脱贫,24个贫困村退出,鼎城区整合部门项目资金6609万元,投入道路交通、电网改造、村级卫生室、安全饮水、山塘、机埠改造、产业扶贫等方面。为集中力量打赢脱贫攻坚战,该区不断加强扶贫项目资金的管理使用,让扶贫资金在阳光下运行。

确保每一分钱都用在贫困户中。该区出台了扶贫资金管理办法,严格按照《湖南省扶贫开发条例》和扶贫资金管理办法执行,实行县级报账,设立扶贫资金专户,做到一个口子进出;上级下拨的专项扶贫资金严格按文件规定的用途使用,所有项目资金均按要求进行实地核查、挂牌公示、贫困群众代表签字等验收程序,到户资金通过“一卡通”直接打卡到户,并录入扶贫资金系统和“互联网+监督”平台,接受纪检监察部门和群众监督,确保项目的真实性和资金使用效果。

向扶贫领域不正之风说“不”。随着扶贫工作进入攻坚阶段,扶贫资金投入更大、项目更多,鼎城区纪检监察干部多次走村入户,对扶贫干部履职情况进行全方位定期监督,鼓励群众积极举报身边的扶贫不公、村干部不廉洁问题。同时,通过查验账目,走访贫困户,实地调研,针对扶贫资金管理和使用、扶贫对象识别和扶持等重点环节,和贫困村民进行面对面交流,听取意见建议。截至目前,共发现和受理问题线索101条。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统