菠菜猝倒病的药剂防治法

发布日期:2018-07-10 信息来源:中国农业新闻网 字体:[ ]

  菠菜是生活中常见的蔬菜,味道鲜美,营养丰富,深受人们喜爱。在菠菜种植过程中,猝倒病的出现导致菠菜严重减产,本文将为大家介绍菠菜猝倒病的药剂防治方法,供大家参考使用。

  病害诊断该病主要为害幼苗的嫩茎。幼苗茎基部呈浅褐色水浸状,很快湿腐、缢缩,幼苗尚未凋萎已猝倒,不久整个幼苗枯萎死亡。发病初时苗床上仅见发病中心,低温、湿度大条件下扩展迅速,出现一片片死苗。

  致病菌为瓜果腐霉菌。病菌菌丝体生长繁茂,呈白色棉絮状。菌丝无色,无隔膜。菌丝与孢囊梗区别不明显。孢子囊丝状或分枝裂瓣状,或呈不规则膨大。卵孢子球形,平滑。

  发病规律病菌以卵孢子在表土层越冬,并在土中长期存活。第二年遇到适宜条件萌发产生孢子囊,以游动孢子或直接长出芽管侵入寄主。此外,在土中营腐生生活的菌丝也可产生孢子囊,以游动孢子侵染幼苗引起猝倒。田间的再侵染主要靠病苗上产生孢子囊及游动孢子,借灌溉水或雨水溅附到贴近地面的根茎上引致更严重的发病。

  病菌生长适宜地温15-16℃,温度高于30℃受到抑制、最适发病地温10℃。低温不低于寄主生长,但病菌尚能活动,所以育苗期出现低温、高湿条件有利于发病。

  防治措施:

  (1)育苗时要严格选择营养土,选用无病新土、塘土或稻田土,不要用带菌的旧苗床土。

  (2)加强苗床管理,避免低温、高湿条件出现。

  (3)药土盖种。用20%甲基立枯磷乳油1000倍液或50%拌种双粉剂300克对细干土100千克制成药土撒在种子上覆盖一层,然后再覆土。

  (4)发病后药剂防治可用72%克露可湿性粉剂800倍液、72.2%普力克水剂500倍液、15%恶霉灵水剂400倍液、69%安克锰锌水分散粒剂1000倍液。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统