安乡:立足“九个启动” 推进乡村振兴

发布日期:2018-07-10 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

十九大召开以来,安乡县坚持以“党建统领”为总方针,以“农业强县”为总目标,以“高质量发展”为总要求,以“乡村振兴”为总抓手,以“供给侧改革”为总路径,创新举措、统筹全局,有序推进了“乡村振兴”战略的实施,主要体现在抓了九个方面的启动。

一、启动了纵向到户的宣传工作

该县除了通过层层传达会议精神这种传统形式外,还采取了多种新的宣传形式,为实施“乡村振兴”战略营造了浓厚氛围。主要有以下几种新形式的宣传。一是10万份《安乡农业科技》小报宣传;二是党代表走村入户的面对面宣传,三是聘请省著名专家对50名农村领军人物的点对点宣传。基本形成了“横向道边、纵向到底、组织有序、覆盖全县”的宣传格局。

二、启动了乡村振兴的规划编制工作

规划是先导。该县历来重视各类规划的编制工作。一是已经明确了规划编制主体为县发改局。二是县发改局正结合“十三五规划农业专项规划”的中期评估结果,正在搭建“乡村振兴”规划骨架。三是县发改局正在结合“产业立县”中现代农业发展规划,正在构思如何调整编入“乡村振兴”规划。四是县发改局正在收集整理“全国生态文明建设试点示范县”、“国家循环经济示范县”、“智慧党建”等多个方面的成果,及时地编入规划。五是县住建和规划部门正在配合县发改局把乡镇布局规划和村庄整治规划融入其中。六是县文旅局正在按照“三全”理念(全域建设美丽乡村、全县打造农业公园、全面发展乡村旅游),配合县发改局编制生态乡村旅游规划,七是县发改局正在物色最佳规划设计单位。

三、启动了两个文件的草拟工作

该县严格按照“中央1号”文件、市委市政府《关于实施乡村振兴战略的意见》的要求,结合实际,草拟了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《关于成立安乡县乡村振兴指挥部》两个文件。《关于推进乡村振兴战略的实施意见》这一文件的起草,向55个相关县直部门单位先后2次征求了修改意见,现已初步形成初稿,正待上会研究。《关于成立安乡县乡村振兴指挥部》文件中,明确了以县委书记任政委、县长为指挥长的乡村振兴指挥部。

四、启动了与涉农项目单位及相关工作对接

该县多次召开专题会议,研究涉农项目资金的整合问题。13个美丽乡村示范村的县直后盾单位,年度倾斜支持的项目资金不少于50万元。关于安康乡村振兴示范片的建设,先后对接了20个县直单位、25个项目。

五、启动制定了《安康乡村振兴示范片建设方案》

根据中央一号文件和省市相关文件要求,结合该县农业农村实际,农业局牵头草拟了《安康乡村振兴示范片建设方案》。该示范片的定位是“生态水乡,绿色安康”,该示范片覆盖安康乡10个村的7个,总投资8500多万元。财政资金的撬动模式为,财政:县直单位:平台融资:社会投入:群众投入=1:4:4:4:4。集中打造安康乡村振兴示范片,使其成为集农村基层党建规范化、农村土地流转规模化、农业农村新增动能招商化、农业多水生态产业模式标准化、农产品质量优先品牌化、农村宜居彰显绿色景观化、“农业+旅游”深度融合化为一体的综合实践区。这七大示范工程的实施,将为推动我县乡村振兴真正起到示范引领作用。

六、启动制定了乡村振兴先进村的考核细则

为了实施乡村振兴,该县制定了乡村振兴先进村的考核细则。整体上,采取以奖代投的办法,注重发挥“支部堡垒、党员示范、群众主体”三大作用。今年,在每村新增低限运转经费7万元的基础上,对“三整洁”长效保持好、土地规模有序流转好、特色园区创建好、无上访自治好的村给予奖励。全县每年最多奖励50个村,占行政村总数的35%,评为先进村的每村奖10万元,县财政每年投入500万元。

七、启动了“产业振兴”与“产业立县”的融合推进

该县以“党建统领、项目引导、产业带动”为核心,实行“产业振兴”、“产业立县”并轨融合发展。为加快现代农业及一二三产业融合发展专项实施,制定了《安乡县现代农业及一二三产业融合发展三年实施方案》,集中实施产业项目14个,完成投资2亿元以上。《方案》实施以来,该县农业发展质量稳步提高,农业生产和经营方式发生积极转变。优质稻面积迅速发展到15万亩,“4+X”生态产业模式面积扩展至30万亩,涌现出了刮家洲、德兴社区、仙桃村、合兴村、梅家洲村、黄山岗村、汤家岗村、铁路湾村等一大批集中流转土地发展生态种养产业的典型村。截止目前,全县土地流转面积达40.3万亩,规模流转面积22.5万亩,全县整村流转村达到59个,为产业立县推进奠定了扎实基础。从目前的情况来看,该县的现代农业发展,形成了“四个立”的态势。一是以整片整村土地流转为特征的“规模农业”立起来了。二是以“4+X”为主的多水模式“生态农业”立起来了。三是以“四化”为手段和以“三大区域品牌”为龙头的“品牌农业”立起来了。四是以“三产融合”试点项目为依托和以四大田园综合体为核心的“休闲农业”立起来了。

八、提炼总结了梯次推进机制和推介了2个先进典型

村振兴战略的实施,该县既注重当前的规划启动,又注重中长期的有序推进。在安康乡村振兴示范片的综合实践、生动实践中,更加注重创新,积极探索、不断完善“1155”推进机制,即1个示范片、11个示范村、50个先进村、50个农业特色产业园区。另外,还推介了仙桃“党群、村企、农旅”融合发展的先进典型和梅家洲“新乡贤、新模式、新动能”乡贤带动的先进典型。

九、启动了生态文明建设的成果整合

近几年来,安乡县生态文明建设的阶段性成果,有助于全面深度推进乡村“生态振兴”,主要从三个方面着手。一是借助“三整洁”工程和农村垃圾“三个三分之一”分类减量措施,整合河湖连通、畜禽规模养殖排污治理、珊珀湖等湖泊水质治理、典型流域面源污染治理、三项农业清洁技术推广、湿地保护与开发等成果,深入打好水清、土净保卫战。二是借助农作物秸秆禁烧成果,整合秸秆机械粉碎还田、秸秆腐熟还田、秸秆回收综合利用等整治成果,深入打好天蓝保卫战。三是借助田园综合体农旅融合发展成果,整合面上卫生、生态种养、色块色带造林、六大秩序整治的成果,深入打好农业景观化、景观生态化、生态效益化的生态宜居攻坚战。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统