“人才振兴”安乡农业局开了个好头

发布日期:2018-07-03 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

乡村振兴,人才是支撑,专业技术人才是头羊!为加快推进“乡村振兴”,实现农业农村现代化。近年来,安乡农业局创新性落实《安乡县人才引进、培养、使用和管理暂行办法》,很多方面率先作为,在人才“渴求、引进、启用、推介、培育”五个方面,做到了早规划、早布局、早行动,成为了农业“人才振兴”的洼地,为积极实施“乡村振兴”战略开了个好头。目前,农业局高端人才有58人,其中研究生11人、本科生47人,占单位在编人数的30%;专业技术人才125人,其中具有高级职称人才24人、中级46人,中高级人才过半;与常德其他兄弟县(市)相比,不仅高学历人才数量上有较大的优势,而且专业技术人才数遥遥领先。其主要做法是“五个先”。

一、力做人才渴求的先觉者

安乡作为一个农业大县,不仅渴望吸引众多专业学农人的眼球,更渴求获得众多广义农业人才的青睐与回归。主要体现在三个方面。

1.人才断层发现的先知先觉。早在2009年,安乡农业局党委通过专题调研发现农业领域的人才存在严重断层现象。既面临年龄梯次、学历结构的断层,又面临职业技能等断层的严峻局势。

2.高端人才引进的先知先觉。从2009年,县农业局主动与县人社局对接,积极筹划农业领域高端人才的引进工作。农业局派团队多次前往各大高校招聘优秀毕业生,不遗余力地引进专业技能水平高的硕士研究生。2009年,硕士研究生杨兴娟同志正是农业局急需引进的蔬菜专业技术人才,通过近十年的努力,全县蔬菜产业蓬勃发展,种植面积稳定在10万亩以上,她的引进为安乡蔬菜产业发展首次储备了专业力量。

3.特殊人才培育的先知先觉。安乡是全国棉花、水稻、油料、渔业百强县,需要引进一批农产品质量安全检测专业的优秀人才。农产品质量安全检测中心副主任罗潇就是第一批人才引进的硕士研究生。近十年来,她一直坚守在农产品质量安全的第一线,为县农业局的检测中心获得了检验检测机构资质认定证书和农产品质量安全检测机构考核合格证书(即“双认证”)立下了“汗马功劳”,使其成为了全市第二个县级“双认证”检测中心。另外,农业局因工作需求,也引进了一批特殊人才,如农村区域发展专业的硕士研究生孙冰。

近些年,农业局一直是高端人才挖掘、引进的先行者。近5年,累计引进各类人才21名,其中引进硕士研究生就有9人。主要表现在三个方面。

1.中心工作引人跟训。2016年机构改革后的农业局被赋予了新职能、新任务、新要求。因中心工作需要,先后引进了产业化的“统计整理人才张华新、乡村振兴办的“写作达人”张先惠、乡村振兴办的“策划高手”文祥龙等优秀人才。他们经过一段时间的跟班学习培训,快速地熟悉了工作内容和环境,现已成为农业局中心工作中不可或缺的人才。

2.事业岗位引人就业。农业局每年都会根据岗位需求,提前制定事业单位的招聘计划。5年来,招聘事业岗位人员14个,引人就业的硕士研究生人才有9个,引进的高学历人才占比达到了64%。目前,农业局事业岗位人才共有195人,是农口系统其它单位的4倍之多。

3.特殊岗位引人创新。为落实省级“现代农业特色产业园”建设,农业局根据工作需求设岗,派专人杨波负责省级特色园区创建的相关工作,初步形成了《安乡县特色产业园创建和认定管理办法》;安乡县是湖南省专业化统防统治与绿色防控融合推进项目示范县,这离不开植保植检站机防能手潘求一,在专业化防治与绿色防控融合推进发展方面的贡献和努力,他创新形式开展宣传培训,争取一次性防治过关,减少农民的损失;随着信息技术的高速发展,安乡农业局的信息化建设在无人机“航拍高手”舒珂的努力下也在与时俱进,他不仅负责局信息网站、农业微信平台的管理,还通过无人机拍摄、相机拍摄等多种方式制作安乡农业的宣传片等,让农业局跟上了时代的步伐。

  1. 力做人才启用的先试者

农业局在人才启用、重用、推举方面,做到了“扶上马、送一程”。主要体现在五个方面。

1.投入中心工作锻炼。在县直单位中,中心工作岗位上必不可少有急、难、险、重的任务,农业局也不例外。在中心工作岗位上,农业局党委特别注重锻炼和培养青年人的工作能力,把优秀青年人安排到中心工作岗位。如综合调研室主任孙冰,连续两年他一直致力于农业综合材料的收集与归纳,并将其形成典型经验、综合总结;产业化办主任黎进明,他主动申请调到基层产业发展的“主战场”,承担重任、施展才华,为单位贡献一份力量。还有许多在中心工作岗位历练的优秀人才,他们大都是经过短短两三年的历练,就能独当一面地开展工作。

2.提拔骨干岗位锤炼。农业局对青年干职的精心培养和提拔,是大家有目共睹的。积极搭建业务知识提升平台,给予技术培训、外出学习等培养,使优秀人才能充分施展自身才华和理想抱负。目前,全局11名硕士研究生学历的青年人才都被提拔到二层单位骨干岗位上锤炼,全局副股级以上的青年人才数占全局35岁以下人数的60%,占全局所有副股级以上人数的24%。

3.推荐领导岗位重用。农业局善于搭建重用人才、推荐人才的平台。对于优秀人才,单位会因材施教、给予重用。2016年4月,在“蓝天保卫”攻坚战和农业面源污染治理项目中,农业环境监测站站长朱方明表现突出,被农业局推荐提拔为副科级干部;2017年,蔬菜指导站站长杨兴娟因在水生蔬菜推广、“荷田+”生态立体种养推广、辣椒秋延栽培技术推广上的卓越成绩,被农业局推荐提拔为副科级干部。

4.推选学术学科带头。农业局是农业专业技术人才的摇篮,人才数量远高于其他区县市的兄弟单位,科研论文发表也遥遥领先。近三年,专业技术论文上稿数就达到了98篇。县粮油站站长田祖庆同志在学术领域有较高的造诣。23年来,先后发表了多篇具有影响力的学术论文,在省级以上刊物就发表论文42篇,还参与撰写地方标准10余篇,还参与编写专著1篇,2012年被评为安乡县学术学科带头人。

5. 推人报考公务岗位。对于人才个人发展,农业局人性化管理,积极耐心地为其当好参谋,鼓励他们勇于参加公务员的招考。2017年,综调室主任孙冰凭借自身努力,考取了县农业行政执法大队参管人员编制。他说,“在报考过程中,农业局党委就是我的家人,一直给我支持、温暖和希望”。

  1. 力做人才推介的先声者

在人才推介、举荐上,农业局始终坚持主动作为、先声夺人。以“公平、公正、公开”的选拔方式,把最优秀的人才摆在推荐候选人的首位,让优秀人才不断脱颖而出。

1.专业技能人才推介。2012年农业局推介罗潇成为湖南省农产品检验检测与技术协作先进个人;2016年,农业局推介“棉花专家”卜茂平成为湖南省棉花产业技术体系洞庭湖常德区域试验站站长,2017年,农业局推介卜茂平入选常德市“十百千人才工程”计划;推介“蔬菜专家”杨兴娟成为“常德市人大代表”“常德市农业科普之星”;推介“粮油专家”田祖庆成为“常德工匠”;2018年,农业局推选“统计高手”曹平参与纪委巡查工作。

2.参政议政人才推介。2016年,农业局推介杨兴娟成为中国共产党湖南省第十一次代表大会代表

3.特殊才能人才推介。2017年,农业局推介“硬笔杆子”孙冰成为安乡县的十大学习之星。

4.综合类型人才推介。2017年,农业局推介“农业推广研究员”张运胜成为2017年度享受湖南省政府特殊津贴人员。

  1. 力做人才培育的先驱者

一直以来,农业局都把人才培养放在重要位置,始终坚持不懈地抓专业技术人员和青年人才的教育和培训。

1.参训培育。近年来,农业局积极推选青年干职外出参加市级、省级、国家级的专业技能学习培训,力争不断提高个人素质和提升专业水平。近3年来,全局有4人参加了国家级业务培训,参加了12次省级业务培训,并经常参加市级业务培训。除此以外,农业局还经常组织青年干部进行外出考察学习培训。

2.深造培育。“活到老,学到老”,农业局鼓励年轻干职积极参加学历再提升教育。目前,单位有20名年轻干职在农业局基层农技推广体系改革与建设项目中获得学历提升并免费就读推广本科,有1名年轻干职在这个项目中申请获得了学历提升就读推广硕士。

3.传带培育。在年轻干部的培养上,县农业局的张运胜推广研究员,卜茂平、徐晓海、田祖庆等高级农艺师坚持“手把手”地帮带优秀青年骨干,通过“一带一”、“一带多”的方式,不断提升全局青年干职的专业技能,强化“传帮带”的培养氛围,有效促进年轻干职的快速成长。目前,农业局的年轻人不仅成为了生力军,并且已逐渐成为了主力军。如年仅29岁的综调室主任孙冰已成为农业局最年轻的二层骨干。

4.情感培育。每年5月4号,农业局会召开一次青年干部座谈会,对年轻人“常态化”及时释疑答惑、帮难解困。比如在今年的“五四”青年节座谈会上,为执法大队符扬解开了思想困惑,为美丽办程欢解答了人才引进的补贴政策,为粮油站郑文解决了住房困难。用农业局年轻人口中的一句话就是“有困难找组织,有困惑找领导”。

                               

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统