科学引导小农户合理利用土地

发布日期:2018-07-05 信息来源:经济日报 字体:[ ]

  小农户是相对于成规模经营的大农户而言,是以家庭为单元的最为微观的农业生产主体,是以低成本提供劳动力的自主经营、自负盈亏的经济组织。一般来说,小农户形成规模经营较难,农业生产效率低,产业链条衔接难,价值增值程度低,生产资金获取难,人才和劳动力缺失,农业科技利用难,信息物流配套差。实现小农户和现代农业发展有机衔接,是今后一个时期我国实施乡村振兴战略的重要内容。在此进程中,应尤其重视引导小农户的土地利用行为,推动土地利用更加科学合理。

  五种土地利用行为值得关注

  农户土地利用行为主要是指农户在农业土地利用中的生产决策行为,对此可以分为三个层次:一是土地使用权利选择行为,即农户是否选择种地;二是土地利用目标选择行为,即农户选择种植什么品种、追求什么效益;三是土地利用过程选择行为,即农户如何耕种土地。农户土地利用行为直接关系到土地产出效益、生态环境状况及社会效益。合理的土地利用行为,既能保障农户利益,又能实现土地生产的经济社会效益,维护土地生态系统的良性发展。

  具体来看,以下几种农户土地利用行为对现代农业发展的影响较大:

  一是农户规模经营行为。在我国,小规模的农户经营占主要地位,小农户占农民群体的大多数。农户往往可以根据自身偏好和经验预测不同经济行为的结果,然后做出其认为能够使期望效用最大化的行为选择。为了提高效益,农户往往选择地块联合生产经营,提高作物类型多样化水平,选择兼种粮食作物和经济作物,或混种不同种类的粮食作物等。

  二是农户撂荒行为。“撂荒”是土地生产经营者经比较利益之后选择放弃耕种的行为。耕地撂荒是农户的一种自发选择行为,是耕地边际化的极端表现,劳动力成本高是农户撂荒的直接原因。

  三是农户土地流转行为。土地流转是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营使用权转让给其他农户或经济组织。随着农村土地规模化经营的推进、农业市场化水平的提高,我国农村集体土地资源要素配置不断变化,土地流转日益普遍,农户选择不同的方式进行土地流转,表现出不同的土地流转行为。

  四是农户绿色生产行为。农业绿色发展的核心环节就是农业生产方式的绿色化。农户是农业生产的直接参与者,其生产方式的绿色化在很大程度上决定了农业绿色生产的水平。农户使用化肥和农药的合理性、秸秆还田率、农作及灌溉方式等,均体现了绿色生产的方式和水平。现实地看,当前我国农户资本投入积极性往往要好于劳动力投入的积极性,化肥、农药投入水平较高。

  五是农户生态建设行为。农户生态建设行为主要是指农户在农村生态建设、环境保护中所选择的措施和相关活动。比如,农户耕地保护、退耕还林、水土保持、生态森林建设、小型农田水利建设,以及发展生态农业等行为。商品利益、农技培训、政府的技术与资金扶持政策倾斜,都能促使农户参与生态建设、选择生态农业生产。

  切实推动土地利用科学合理

  应该看到,科学引导农户合理利用土地是当前农业农村现代化发展的重要任务,也是更好实施乡村振兴战略的重要举措。

  一是完善“三农”相关政策制度,保障小农户权益,解决好农户的后顾之忧。“三农”政策制度包含与农业、农村、农民直接相关的政策制度。要巩固和完善农村基本经营制度,落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,完善农村承包地“三权分置”制度,同时完善农业支持保护制度。深化农产品收储制度和价格形成机制改革,健全农产品流通市场,培育多元市场购销主体,搭建流通交易平台;系统设计多目标、多层次的农业补贴政策体系,设计针对小农户的补贴政策,落实和完善对农户直接补贴制度,建立差异化的农业生产补贴制度,提高补贴政策的精准性和效能;大力发展农业保险,开展主要粮食作物、牲畜饲养完全成本保险和收入保险试点,完善农业灾后补偿的政策性农业保险机制。

  二是培育新型农业经营主体。新型农业经营主体主要包括家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织、农业产业化经营组织等。应重点支持发展农民技能培训机构,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训工作,向农民提供“三农”知识、专项技能指导,开展职业农民职称评定试点;探索乡村职业经理人、经纪人制度,培养一批懂农业、懂农村、懂农民的受过专门训练的职业专家;完善出台各类新型农业经营主体的经营规范标准,便于对其监督管理和更好保障农民权益。

  三是发展多样化的联合与合作,引导小农户组织化生产。发展科学合理的多样化联合与合作,是帮助农民节本增效、小农户进入现代农业发展体系的重要措施。应通过构建新型城乡关系、推动城乡融合发展,促使城市与乡村形成有机整体;搭建乡村“三产”融合发展平台,建立农产品生产、加工、物流贸易,以及乡村旅游的现代产业、生产、经营体系,搭建小农户参与的新型农业经营主体平台;制定乡村多样化联合与合作的鼓励政策,鼓励乡村组织、乡村人才开展农业联合与合作,提升农户农业生产收益,鼓励小农户参与当地组织化生产。

  四是加大对农业科技的投入和推广,引导小农户绿色生产。要深入落实绿色发展理念,规范农户行为,引导农户开展农业面源污染防治,开展农业绿色生产行动;建议政府组建农技推广队伍,引导教育机构积极投入到农业科技培训和指导中,健全农技推广体系;夯实农业生产能力基础,完善农业机械化装备、农业节水设备、高标准农田建设、耕地保护等支持政策,对实现绿色生产的农户给予补贴补助,鼓励小农户参与数字农业、智慧农业等。

  五是加强生态文明建设,引导小农户主动投入到土地生态建设中去。加强农村生态文明建设,开展形式多样、丰富多彩的环境文化、生态文明、循环经济、清洁生产、环境科技知识宣传和教育活动;加快推进农村生态资源资产化资本化制度建设,保障农户权益,提升农户参与生态治理的自觉性和能动性;分区分类拟定土地生态系统保护专项基金,鼓励各地农村因地制宜制定土地生态系统保护方案,对土地生态建设行为予以政策支持和技术指导,引导农户科学进行土地生态建设行为。

  (作者彭文英 王瑞娟,单位:首都经济贸易大学)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统