风起扬帆正当时,乡村振兴谱新章

发布日期:2018-07-06 信息来源:市农开办 字体:[ ]

 ——常德市农业综合开发办掀起乡村振兴学习热潮

“乡村振兴战略,成为当前和今后一个时期我国农业农村工作推进的关键词。”7月5日,市农开办邀请市农委综调室主任程望生以《在深化农村改革中促进常德乡村振兴》为题,开展乡村振兴战略的专题讲座活动。

程望生主任的讲座深入浅出、引经据典、数据充分、事理结合,从乡村振兴的背景和渊源、常德乡村振兴的条件和基础等方面多维角度剖析解读,指出我市农村新一轮的改革推进情况和我市农业发展的新方向。要紧紧围绕“稳基活用”,抓实“地”的改革;围绕“内生外引”,抓活“钱”的改革;围绕“双向流动”,抓好“人”的改革。

讲座结束后,全体农开干部结合农开实际,开展“乡村振兴大家谈”活动,逐一发言,各抒己见,谈乡村振兴事业的理想和信心,说农业农村工作中存在的问题和难点,讲农业综合开发工作的经验和体会。现场气氛活跃,学习氛围浓厚,全体干部得到了一次很好的交流学习,将专题讲座学习的内容活学活用,加深了乡村振兴理论知识的应用。

最后,办分党组书记、主任郝介球认为:乡村振兴是新时代有中国特色社会主义建设的一项宏伟工程,需要各级党委政府高度重视,要突出重点,要有破釜沉舟的勇气,加大改革力度,推进乡村振兴。郝主任强调:乡村振兴要以规划先行、土地破冰、产业主导、集中投入、培育人才为着力点,充分发挥不同区域的功能作用,实现城镇化与逆城镇化、城乡同步、城乡融合发展,发展农业特色产业,确保美丽新村长盛不衰。

常德市农业综合开发坚持“四个农开”(生态、效益、民生、廉洁),紧紧围绕乡村振兴战略, 2018年常德市在省农开办“两园项目”(示范园、试点园)竞争立项中,澧县城头山现代农业示范园、津市食用菌、鼎城油茶产业试点园共3个项目成功立项,共获上级财政资金1亿元,占全省“两园”项目财政资金1/5,争资额度名列全省第一。风起扬帆正当时,常德市农业综合开发办在沅澧大地上谱写乡村振兴壮丽新篇章。

(市农开办开展乡村振兴战略的专题讲座)

(农开干部结合农开实际谈乡村振兴)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统