云上野茶之色

发布日期:2018-07-09 信息来源:常德日报 字体:[ ]

白竹山,一壑分两省,与湖北六峰相连,海拔1500多米。万亩高山此起彼伏的,是眼前缭绕的云上景色,殊不知,山中那无数奇珍异草却鲜为人知,最有特色的便是野茶树。

记者儿时,家乡也曾毁林种茶逾千亩。和大部分乡邻一样,自家采摘的茶叶,挑片去梗,好的卖给茶商换钱,剩下就是所说的粗茶,留待自家饮用。那时喝茶哪有如今讲究,一撮粗茶入碗,滚烫开水相迎便成了茶。

而白竹山的茶,记者品过之后略微发觉与儿时或现在的稍有不同。红红的茶汤入口,那明显要浓醇厚重的茶味便漫于舌苔。按照当地人的说法,味道有点“野”。随之一股心醉神驰的圆润甘甜,强劲而浓郁。不由让记者琢磨,这茶究竟多少钱一两?邹永红却笑道,喜欢了,便是“黄金有价茶无价”。

邹永红,石门县南北镇金河村人,仙野茶叶专业合作社理事长,如今带领着该村109户327位村民培管着山中那近4000亩的野生茶树。以小批量精制野茶敲响市场的大门,是在2016年3月。那时的邹永红29岁。自小长大于此,她早已习惯那散落于山野的棵棵茶树。但随着自己年龄的增长,村子现代化程度的提升,外界信息给了她无限的启发:这原生态、纯野生的茶叶老落于树着实可惜,何不推向市场?

于是,与村民一道进山一棵棵地数,请专家来一棵棵地鉴定,她惊喜地发现,眼中再平常不过的茶树居然有如此多的奥秘:地处神奇的北纬30°,大蔸茶500亩、野茶3500亩,其中野茶树树龄在100年以上的就有1200多株,年可产上品野茶3000-5000公斤。

如何将村子极具地域特色的自然资源稳定地转化为市场产品,如何让优质的产品成为村民增收致富的门路,这就是一个小女子思考并着手要解决的问题。反复论证之后,她决定采取家庭农场、基地、农户、电商四者结合的现代经营模式,以自然生长、传统培管、手工采摘为根本,现代加工、电商营销为辅助,通过合作社的形式,让村民以自家山地里茶树资源入股,统一资源、统一时间、统一培管、统一价格、统一技术。两年的摸索,野生绿茶、野生红茶、古树金钱柳等系列产品相继问世。目前,邹永红和社员们的“生意”虽还没有做得很大,但社员们的收入却是实实在在地发生了改变。社员除了采摘收入,每年还有社里百分之五到百分之十的分红。前两个月,合作社新标准化厂房无害化生产车间已动工兴建,明年3月将会是社员们又一个新的起点,也将是白竹山野茶一次新的生命腾飞。邹永红的内心是豁达的,管理是无私的,社员们对她大小事的拥护便是最好的证明,同时,她的心思是缜密的,眼光更是长远的。现在,她正着手对茶进行一系列的国际标准认证,让茶的品质与市场更为牢固地捆绑在一起。那样,村子里的野茶,才是真正打入市场的一杯好茶。

人生如茶,味虽苦涩然则甘甜留心;茶亦如人,初闻浅识面,深品方铭心。在邹永红心中,茶那个中滋味,只有懂的人越喝越懂。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统