安乡“三农”工作坚持党建统领紧扣“四点”

发布日期:2018-08-31 信息来源:安乡县农业局 字体:[ ]

中央1号文件连续十五年聚焦“三农”, 今年由中共中央、国务院联合下发的《关于实施乡村振兴战略的意见》,明确提出“确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方”。 

今年来,安乡县坚持以“建强核心、凝聚民心”为党建目标,坚持以“支部堡垒、党员示范、群众主体”为党建模式,坚持以“四点切入解决两张皮”为党建抓手,贯彻落实“党管农村工作、农业农村优先发展”原则。

一、实现党建统领,紧扣脱贫攻坚焦点

脱贫攻坚是政治任务,更是民生工程。为按时完成全面小康建设任务,县委政府突出党建统领,进一步压实干部责任担当,实现了贫困村、贫困户责任帮扶“两个全覆盖”,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的“三位一体”大扶贫格局,强化了党员干部与贫困群众的紧密联系。在责任包保上,基本做到了党员干部全员上阵。县委组织部成立专门驻村办,派驻扶贫工作队到贫困村。每个贫困村至少有1名县级领导联点,至少有3个后盾单位帮扶。每名党员干部都有1-3名包保贫困户,实现精准帮扶。扶贫责任分工明确,群众脱贫愿望强烈,安乡县潭子口、梅家洲、同庆等一大批贫困村相继脱贫。截止目前,我县贫困发生率已经降至4.5%,已有20个贫困村都与龙头企业结成帮扶对子,建立了特色产业基地1.51万亩。

二、实现党建统领,紧扣产业发展难点

产业发展难,难在选准高效模式,难在整合投入要素,难在产业配套完善。瞄准产业发展难点问题,通过深入调研分析,安乡县委农村工作部门立足实际,最终确定了“四水融合调结构,立体种养增效益”的产业发展思路,并在全县形成了共识。2017年安乡县下发了《“4+X”生态产业推进工作方案》,成立专门工作班子。相关农口单位党组书记领衔指导发展生态产业模式,业务站长联新型农业经营主体,聘请专家教授为农村领军人物授课。在投入要素保障过程中,乡镇党委和村支两委主动作为,一面做好土地整村流转,一面开展农业招商引资,一面规范农村劳务市场,为新型农业经营主体提供要素保障。农村党员干部主动带头发展产业,带领村民致富。如合兴村支部书记刘东平采取荷田套养小龙虾,土地生产率成倍增长。为顺应市场需求,县内各新型经营主体党组织积极完善产业配套,增强产业竞争力。如玖源公司党支部谋划乡村旅游,楚源公司党支部拓展电子商务,绿蔬园合作社党支部投资冷链仓储物流。

三、实现党建统领,紧扣乡村振兴热点

乡村振兴战略是我国解决城乡发展不平衡,农村发展不充分问题的一项重大战略。十九大以来,各地结合自身实际,纷纷探索乡村振兴适宜路径,掀起了乡村振兴的热潮。安乡县按照“创建一个、带动一片、推动整体”的思路,充分运用“典型引路”的工作方法,充分发挥“支部堡垒、党员示范、群众主体”三大作用,建立了乡村振兴“1155”梯次推进机制。“1155”机制即“建设全县打造1个乡村振兴示范片、各乡镇建设1个乡村振兴示范村、全县评选50个乡村振兴先进村、全县建设50个特色农业产业园区”。贯彻“五级书记抓乡村振兴”精神,示范片由县委书记领办,派驻专门工作组;示范村由乡镇党委书记领办,整合优势资源给予倾斜支持;先进村由村支书争创,突出环境整治、土地流转、无上访创建工作。在发展农村党员时,优先考虑农村致富带头人,支持他们创办特色农业产业园区。重点建设以水稻、水产、蔬菜、畜禽、苗木等为主导的50个特色农业产业园。对于普通党员,特别是农村党员、青年党员,主要通过强制性学习教育,激励党员干部创新创业,让他们成为乡村振兴的宣传者、推动者、引领者。

四、实现党建统领,紧扣农民教育痛点

农民是乡村振兴的主体,农民素质提升是短板、痛点。强化农民教育是“党管农村工作”必然要求。市场经济和信息技术的发展,极大丰富了农民教育的形式和内容,课堂培训对农民素质提升效果逐渐弱化。面对这一问题,安乡县委决策者及时转变农民教育工作理念,逐步从简单灌输转向启发引导,更加注重弘扬社会主义核心价值观,通过教育引导、实践养成、制度保障,提升农民素质。加强农民教育主要从四个方面入手。一是选树先进道德典型。2017年安乡县开始了“最美安乡人”评选活动,通过选树道德模范典型,营造崇德向善的社会氛围。去年,返乡创业带领村民致富的梅培元荣获“最美乡贤”荣誉称号。二是拓展知识技能培训。乡镇党委书记注重乡规民约的实践,以种养大户为主体开展实用技术培训,同时注重科普、法制等教育。三是完善基层教育基础。村支两委指导落实村规民约,组建各类农民理事会参与村务党务监督管理,评选“好家规好家训”典型。四是发挥群众主体作用。党员示范带动农民群众“四出”,即“出主意、出劳力、出资金、出角色”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统