乡村振兴打好“前哨站”培育“动力源”当好“老教练”

发布日期:2018-09-28 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 丁时慧)9月26日至27日,省老科协助推乡村振兴与精准脱贫经验交流会在我市召开。中国老科协副会长杨继平出席会议并讲话,省老科协荣誉会长唐之享主持会议,中国老科协副会长、省老科协会长蔡力峰作大会报告,市委副书记、市长曹立军出席会议并致辞。

曹立军在致辞中表示,老科协是党委、政府的“智囊团”“参谋部”,在推动地方改革发展中具有独特的优势和作用。常德将会更加重视支持老科协工作,为老科技工作者发挥作用搭建平台、创造条件。希望省老科协一如既往地关心关注常德经济社会发展,多作指导帮助,多提宝贵意见,助力常德打赢脱贫攻坚战役,实现乡村全面振兴。

杨继平肯定了湖南各级老科协在服务“三农”、科技助力精准扶贫、助推乡村振兴等方面的工作,并代表中国老科协向湖南省的20多万老科协会员及广大老科技工作者表示敬意。

蔡力峰发表了题为《助力乡村振兴,助推精准脱贫》的主题报告。据统计,截至2017年底,我省有3209个贫困村、216万建档立卡的贫困人口尚未完成脱贫任务。根据中央的决策部署,扶贫攻坚任务要在2020年以前完成。

会议要求各级老科协和广大会员,继续助力脱贫攻坚,为乡村振兴战略顺利实施打好“前哨站”;要积极助力产业振兴,为农民增收和农村发展培育“动力源”;要热情助力人才振兴,为提高村民科技素养、培育新型职业农民当好“老教练”;要主动助力文化振兴,为优化人文环境、倡导文明新风当好“先遣队”;要自觉助力生态振兴,为坚持绿色发展、实现生态宜居当好“志愿者”;要认真助力组织振兴,为创新乡村治理方式、实现共建共治共享新格局当好“螺丝钉”。

来自常德市、湘西州、娄底市和宁乡市老科协的代表分别作了主题演讲,进行了经验分享和交流。

会议期间,与会人员还参观了津市市老科协助推乡村振兴产业示范点湖南润农生态茶油有限公司、精准扶贫示范点新州镇庹家裕村食用菌基地、美丽乡村建设示范点金鱼岭街道大关山村。

副市长汤祚国、市老科协会长徐超文参加会议并陪同参观。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统