澧县秸秆综合利用效果好

发布日期:2018-09-30 信息来源:常德日报 字体:[ ]

本报讯(记者 杨晟 通讯员 覃红)9月27日,记者来到澧县甘溪滩镇河口村看到,该村1000多亩秸秆已分别堆放在油菜田中,待进行积肥处理,这也是澧县秸秆综合利用的一个缩影。

为切实做好当前秸秆禁烧工作,该县农业局按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,层层夯实责任,呈现出良好效果。该县加大宣传力度,营造秸秆禁烧的舆论氛围;从源头加以管控,持续保持高压态势;强化综合利用,坚持标本兼治;加大行政处罚力度,执法大队配合局农环站进行秸秆禁烧工作。截至目前,已经立案17起,共计罚款1000元,其中一般程序1起,简易程序16起。

甘溪滩镇共有耕地4万亩,其中有1万亩油茶山、3万亩耕地,每年产生各类秸秆近3万吨。为了处理好这些秸秆,镇里在每个村(居)设置一个回收点,将一些比较难处理的秸秆进行集中收购,再进行打包销往生物质发电厂;镇里3个养殖专业合作社,将农户的玉米秸秆集中收购后进行加工,制成牛羊食用的饲料;将秸秆就地堆放在油菜田里,洒上腐熟剂和尿素,然后洒上水,再用薄膜盖实,即处理好秸秆禁烧矛盾又让油菜备足了有机肥,来年油菜丰收在望。到目前,该镇秸秆处理基本完成,镇政府为农户提供种子,现已完成撒播油菜种达1.4万亩。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统