“六字诀”助推质量兴农

发布日期:2018-09-05 信息来源:经济日报 字体:[ ]

质量兴农是乡村振兴的重要内容,是农业现代化发展的主要标志。在当前及今后一个时期,推进质量兴农,重在以农产品质量、供给体系质量、涉农产业质量、农村经济发展质量为核心抓手,其关键举措可概括为6个字:调、育、控、分、塑、查。

“调”。调整农业生产区域布局,因地制宜挖掘优势资源,并以农业资源承载力和环境容量为基础,逐步发展区域特色农产品或不同类型的专业生产区。调整农业产业结构,合理开发与高效利用农业经济资源,调整农产品品种结构,提高供给侧对需求侧变化的适应性和灵活性。

“育”。培育“色泽、香味、味道、大小、形状、功效”等各异的优良品种,加快品种更新换代。培育高素质和高组织化程度的农业生产经营者队伍,消除其不科学、不安全的生产行为,避免滥用化肥、农药、兽药、农膜、添加剂等农业投入品,减少农业生产主要污染源。培育消费者质量安全意识,提高其科学认知水平,增强其风险防范和维权能力,倒逼生产者不断改进技术、改善管理,提供适销对路、性价比高的优质农产品。

“控”。管控生产过程,着力构建农产品质量安全标准体系,及时检测、识别质量异常情况或趋势,不断完善不合格品处理方法和流程,确保农产品生产规范、流通顺畅、市场有序以及消费安全。管控仓储物流,通过引入国外冷链先进技术和科学规划,减少农产品在运输、仓储、配送过程中因腐烂变质造成的品质损耗,同时杜绝在储藏和运输环节利用危险化学品进行农产品保鲜。

“分”。以消费者偏好为中心,以不同营销机构、生产者和消费者所能接受与使用的程度作为标准好坏的判断依据,及时修订完善我国现行农产品质量分级标准,使其技术内容先进规范、层次分明、体系完备,尽快解决当前存在的标准数量不足、标准过于粗放以及等级规格划分不够科学等突出问题。

“塑”。通过“产品内容化、内容故事化、故事口碑化”的社会化传播模型,借势“互联网+”,低成本、高速度塑造具有识别标志、精神象征或价值理念等功能的农业品牌体系,以提升农产品附加价值,传递品质优异、品种多样、安全可靠及专属特色等信息,降低消费者信息搜寻成本,提高供给质量、效率和层次。

“查”。建立“高度开放、覆盖全国、共享共用、通查通识”的国家农产品质量安全追溯管理信息平台,提供产品真实可靠的信息,追查、跟踪“问题农产品”,充分满足消费者的知情权和选择权。建立农产品质量安全守信激励与失信惩戒机制,实行“红、黑名单”制度,强化监管、执法打击及自律意识联动,督促生产企业、合作组织、家庭农场等生产经营主体落实诚信责任,严格遵守农产品质量安全相关法律法规。

(作者系中国农科院农业经济与发展研究所博士后)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统